travesti
travesti
travesti
2013-06-05
褚士瑩環遊世界 從外語工作開始
圖
圖
圖
【校園記者英語104李玟儀報導】「英文,讓我環遊世界工作。」精通多國語言、在旅行中工作的褚士瑩,6月3日來到師大演講,他對世界的好奇心讓他不斷旅行,他將語言運用在工作上,並把自己比為一個橋梁的角色與傳遞知識的角色。
他認為選擇職業其實沒有那麼絕對,重要的是你敢不敢開口要求、 知不知道自己要做什麼,他希望找到可以旅行的工作。褚士瑩目前在緬甸各地工作,於泰國曼谷辦公,他向NGO組織的上司要求領一半薪水,但他一個月只工作十天,因為如果做了全職工作,便無法從事他喜歡的旅行。
他從16歲開始當背包客、把打工的錢用在暑期旅行,每到開學才回來。從筆譯旅遊指南開始,他找到這份可以邊旅行邊從事的工作,之後又擔任中英翻譯,為了能勝任英日翻譯,當時不會日文的他,每天到臺大語言中心報到學1小時日文。

褚士瑩表示,他的天命是作為一個橋梁的角色、傳遞知識的角色,他對自己有一定的了解,能把語言的幫助反映到工作上,並把它變成職涯。他認為學過一種語言之後,大部分語言以自學都可以到達一定程度,他建議語言學習者要非常清楚知道你要學什麼、之後你要用來做什麼,並創造出屬於自己的學習內容,他說,把語文學習轉為主動是學習的關鍵。

他在求學過程中改變他對語言的看法,他第一個學會的就是總有人比你更爛、可是比你更敢說。他當時從聽ICRT英文廣播開始建立自信心,他不再害怕說英文,因為他發現,有一些聽眾雖然英文說得不太好,但還是勇敢打電話點播歌曲,他認為,至少他一定要有和別人一樣的勇氣。

高中時期的褚士瑩在新加坡當交換學生,聽久了新加坡式英文,他最大的收穫就是,原來語言重要的不在發音,而是能溝通就好。在埃及念書時,他接觸到許多阿拉伯學生後,開始正視思考邏輯的問題,因為英文是一個前重心語言,他學會適應不同文化,說話時先把結論講清楚。

企管104級蔡佩芸表示,她之前就曾在雜誌上看到褚士瑩,而且褚士瑩實際運用語言、將語言與工作結合,不會侷限於臺灣,聽完此次演講之後,她也期望自己以後可以結合外語與本科系專長。

上一筆
下一筆
上一筆