travesti
travesti
travesti
2013-06-05
臺灣純本土培養音樂家! 6/14王建堂小提琴獨奏會
圖
【校園記者音樂103錢苾先報導】2012年兩廳院樂壇新秀得主出爐!由臺灣純本土培養之青年音樂家─王建堂(亦榮獲2012香港國際小提琴大賽首獎)獲得,將於今年(2013年)6月14日國家演奏廳舉行「王建堂小提琴獨奏會」,屆時震撼全場!

學琴動機 竟是「發條玩偶」

  王建堂目前就讀臺師大音樂研究所博士班表演藝術組三年級,師事陳沁紅教授。從五歲習琴開始,王建堂原本只是因著興趣練琴,沒想到有天王媽媽突然拿出發條玩偶告訴他:「你只要好好練琴,有天就能像這隻發條玩偶一樣,可愛地拉琴、討人喜歡。」從此發條玩偶成為了他練琴的動力,只要想到發條玩偶可愛的模樣,王建堂就會想繼續練琴,雖然最後沒有真的變成「發條玩偶」,但也讓他成為了臺灣頂尖級青年小提琴家,一切功臣也該歸功於王媽媽當年的「異想天開」呢。

拒喝洋水 選擇臺灣純本土培養

  然而,王建堂在學音樂的路上,並沒有追著流行、跟上出國留學風潮,他選擇的是留在臺灣完成博士學業,這讓外界十分好奇,究竟是什麼樣的「情分」留住建堂呢?他表示:「臺灣的學習自有一套系統,而到達一個階段後就只想繼續下去,不希望中斷進度再去國外重新適應;且學習期間仍會藉由不斷參加比賽拓展國際視野、審定自己能力。」
  而未來,王建堂計畫將繼續留在臺灣,投入教育相關工作或從事演奏之路,他認為在教導他人的同時,自己也能從中得到啟發,甚至是靈感,他十分期盼將自己在臺灣這塊土地所學到的任何一點本領,繼續散播給下一代。

曾對音樂感到氣餒 卻相信:谷底反彈力量大

  2011年王建堂遇到音樂人生中最大的挫折,迫使他跌落谷底,一度不想再參加比賽了,使他在過程中不斷的反問自己、說服自己:「何不再給自己一次機會?」因此決定再爬起來,每天帶著傷痛逼自己練琴,終於在苦練後,王建堂榮獲香港國際小提琴大賽冠軍,讓他再度拾起自信!決定在音樂的路上繼續走下去。
  王建堂說,現在他在音樂裡找到了成就感,他會繼續做想做的音樂、完成自己想要的音樂。

把握每場比賽 永遠只跟自己比

  雖然王建堂沒有選擇出國深造,但他在樂壇界名聲早已遠播海外,除了曾獲臺灣弦樂團第八屆小提琴比賽青年組第一名以及兩度獲選為「文化部音樂人才庫」成員外,更於去年年初榮獲香港國際小提琴大賽首獎、指定作品演奏獎,也曾入選中國、韓國、美國等多項大賽。這是因為陳沁紅教授時常鼓勵他參加各大比賽,累積自己的經驗並從中檢視自己,他表示:「我覺得每次比賽都像場賭注,你以為已經準備好,但其實說不準,要看各個因素決定你的勝負。所以某種程度上需要運氣,加上實力才有可能贏得比賽!」
  王建堂認為每次比賽都讓他成長許多,甚至比賽已經成為他定期檢驗自己、補給自己的方式之一,雖然心裡上都會有得失,但他真正在意的是透過比賽檢測自己究竟有沒有進步?有沒有達到自己的短期目標?在比賽場上,他樂於廣泛交朋友,不把對手當敵人看待,因為在建堂的內心永遠只想著一件事:「只跟自己比。」

成功男人背後的不平凡女人

  「成功男人的背後,通常有著不平凡的女人。」王建堂能有今天的成就,最要感謝在他背後一直支持他的「不平凡女人」-王媽媽。王建堂說,他感謝媽媽從小對他耳提面命、叮嚀他不要放棄,而媽媽一流的說故事能力更是造就他繼續練琴的動力!沒有王媽媽,就沒有今天的王建堂。
  而王建堂在習琴的路上,也十分感謝一路碰上的好幾位恩師、貴人,包括啟蒙老師王傳煌,及曾師事過的林俊雄、徐錫隆、李俊穎、馬忠為老師,他們都在不同時刻給予建堂許多的關心及實質上的幫助;當然,王建堂的現任指導老師-陳沁紅教授更是他的重要恩人,他感謝陳沁紅教授給他勇氣參加各個比賽,並鼓勵他:「多去試、多去闖!」甚至提供許多國際大師班上課的機會,讓他拓展人脈、也更增進了音樂上的專業能力。

臉書分享送票 歡迎蒞臨6/14兩廳院樂壇新秀-王建堂小提琴獨奏會

為回饋本校粉絲朋友(不限學生及校友),於6月5日67週年校慶前公開分享此訊息,並留言說明「我想去聽音樂會的理由。」即有5名機會得到貴賓票。
臉書網址:https://www.facebook.com/ntnu1946?ref=stream&hc_location=stream

音樂會名稱:兩廳院樂壇新秀-王建堂小提琴獨奏會
時間:6月14日(五) 晚間7:30
地點:國家演奏廳
演出者:小提琴/王建堂 鋼琴/廖皎含
曲目:布拉姆斯:A大調第二號小提琴奏鳴曲,作品100
維尼奧夫斯基:原創主題變奏曲,作品15
易沙意:無伴奏小提琴奏鳴曲第二號,作品27
法朗克:A大調小提琴奏鳴曲
薩拉沙泰:《流浪者之歌》

更多音樂會資訊:http://www.ntch.edu.tw/program/show/2c9081383d8141c9013d81ae56c90015?lang=zh
上一筆
下一筆
上一筆