travesti
travesti
travesti
2013-06-02
理工人看過來 教你成為企業最愛
圖
圖
圖

【校園記者社教104許紹萱採訪報導】迎接六月畢業潮,臺師大就業輔導組舉辦一系列的講座,嘉惠校內的「準職場新鮮人」。06月02日在公館校區的「My向『理』想成『工』之路」,針對理工科系同學,邀請五位在職場有成的學長姐,不藏私地分享經驗,同學們也盡情發問,為未來就業做準備。

  
  活動分在五間教室進行,主辦單位為求最佳效果,將每個場地控制在八人以下。現任職於台積電的黃信瑀,是機電系碩班99級校友,他叮嚀在場學弟妹:「研究所跟大學部不同之處在於,沒有課本、沒有範圍,也更強調你對儀器的實作以及上台報告的能力;而職場跟校園最大的不同就是,不再將成績放第一,而是會做人比會做事更重要!」劉鎮相則來自化學系64級,在中油煉製所服務多年,他強調「按部就班」的重要性,認為每一項研究成果都應當是扎實得來,且風險管理也是極需注意的。
  
  自行創業的王印慶是工教系碩班99級畢業的,他說自己的職場之路是不斷學習,在擔任小職員時,他會觀察主任具備的能力;擔任主任時,會吸收副理的條件和優點。「『我想要做什麼』跟『我想要怎麼做』是截然不同的!」王印慶提到,即早鎖定目標和方向,並規劃短程與長程計畫,才有機會達成。在友達光電服務的陳一清是光電所100級畢業生,他不藏私地分享職場小撇步:「直接將履歷寄到公司網站,而非透過求職平台,較能避免因為學歷門檻而無緣晉級面試!」此外,他認為最重要的是找到「工作熱情」,才能創造自己理想的人生。
  
  在駿瀚生化研發部多年的楊運博,是生科系69級的學姊,她表示每個人都應該先聽聽自己的心聲,找到最喜歡且值得一輩子投入的行業。在座同學好奇她當初選擇放棄教職、轉換跑道的決定,楊運博認為一點都不後悔,且她很享受現在的工作。數學系103級詹同學聆聽完陳一清的分享,領悟到在大學探索自我、維持熱情的重要性,她也希望能提早為就業做準備。在學長姐們的帶領下,指引在校生培養軟硬兼具的實力,成為企業最愛的人才。
上一筆
下一筆
上一筆