travesti
travesti
travesti
2013-06-02
臺灣家庭政策國際研討會、城市論壇 人發系啟動跨界對話
圖
洪晟惠提供
圖
洪晟惠提供
圖
洪晟惠提供

【校園記者國文103陳品潔報導】教育部將今(102)年訂為「家庭教育年」,倡導家庭教育的重要,基於對我國「家庭政策」的展望,臺師大人類發展與家庭學系5月23、24日舉辦「臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」,廣邀國內外學術界、實務界、政界人士參與,首度跨界會談,獲得良好迴響,可望於明年繼續辦理。


  自民國92年算起,今年是「家庭教育法」立法10周年,然而10年來社會迅速變遷,家庭問題不減反增,黃迺毓教授指出,「我國嚴格來說沒有真正的家庭政策」,亟需統整,因此臺師大人發系23、24日在臺大法學院霖澤館舉辦「2013臺灣家庭政策國際研討會暨城市論壇」,企圖建立跨專業、跨部會的對話交流平臺。

  全國11縣市共45名政府代表參加,包括新北市副市長侯友宜、臺南市副市長顏純左、臺東縣長黃健庭、臺北市社會局局長江綺雯等人,而實務界的一線工作人員也在此論壇上,相互討論、分享經驗,更請來5位來自美國、澳洲、新加坡、南韓的國際重量級講員。黃迺毓教授表示,這些國家在學術聲望、政府效率與政策施行上,都有我國值得借鏡的特點。

  美國丹佛大學Dr. Scott Stanley也表示,政策就像鋪捷運軌道,如果計畫得好,車廂自然會把資源送到需要的人手上。黃教授舉我國家庭教育法條為例,其中1項規定政府機關應「提供至少4小時婚前家庭教育課程」,雖立意良好,但未積極推動,她認為「政府要提供學習機會」,否則現在「如果真的有新人想學習,卻不清楚何處可以上課」。

  家庭教育法非強制,主要貴在宣誓意義,「幸福是全人類的渴望」,黃教授也表示,臺灣只有6%的民眾聽過家庭教育法,但也搞不清楚實際內容。其實目前臺灣與家庭相關的法規,多存在社會福利單位,但此方式是處理「已經發生的問題」,因此投注愈高的經費,未必能讓人感覺「更幸福」。

  2天研討會中,與會者對研討會的組織、流程讚譽有加。本次研討會的大小事是由臺師大人發系學生組織,主要帶領碩、學士班學生的博士生洪晟惠表示,參與籌備的全都是兼職的學生助理,不僅從中學到跨領域溝通協調的實務經驗,為了增加專業知能,籌備期間學生們也另外透過工作坊學習。

這場研討會也讓國外講員重新認識臺灣,看見我國學術界用「熱情」跨領域領域實踐理想。黃迺毓教授表示,本次研討會是國內家庭教育領域第1次跨界大會師,與會者反應熱烈,考量政府部門人事更迭,理念的落實不可能一步到位,所以明年很有可能繼續辦下去,讓家庭教育概念的影響越來越大。
上一筆
下一筆
上一筆