travesti
travesti
travesti
2013-05-30
愛情婚姻停看聽 陳艾妮要你當心
圖
知名作家陳艾妮
圖
圖

【校園記者社教104許紹萱採訪報導】「愛不是犧牲、奉獻、忍耐和包容!」「人和人之間要打乒乓球,而不是高爾夫球!」05月28日中午12點半臺師大國際事務處舉辦兩性教育演講,知名作家陳艾妮(Annie Chen)拋出許多「金句」,不僅分享「追求愛情」的正確價值觀,也暢談「經營婚姻」的撇步,台上台下互動熱絡。


  陳艾妮擁有作家、畫家、話家、節目主持人等多重身分,出版了151本書、講了超過3000場演講。她認為「戀愛」就是在處理各式衝突,並鼓勵在座勇敢談戀愛-談越多越好,其中最好至少有一段跨文化的「異國戀」。她笑著說:「如果要找跟自己相似的對象,那就去找鏡子吧!」陳艾妮接著拿出紙張,要觀眾列出理想的擇偶條件,有人回應說找不到符合條件的人,她則呼籲:「錯誤的期望會造成痛苦的過程,然後是悲慘的下場!」接著刪除一些非必要的條件,例如「高、富、帥」等,減少因過高期望造成的失望。

  關於婚姻甚至人際的經營,「不要打高爾夫球,改打乒乓球!」陳艾妮表示東方人的習慣是不立即回應,就像揮桿後不曉得小白球打到哪去一樣模糊,造成誤會上升、感情下降,然人和人的互動應該打「乒乓球」,一來一回才能溝通。她還要所有人記住:「婚姻應在理性的價值觀下選擇,而非受情境、情緒感染所做的衝動決定。」最重要的三個衡量點是:價值觀、生活習慣和審美觀,若配偶間有差異,應想辦法「接受」而絕對不是「為愛包容」。

  社教系104陳氏紅認為她吸收不少,理解到一段關係裡價值觀的重要性,講師分享的內容十分務實和實用。不同於以往舉辦的學術類講座,國際事務處施如樺小姐表示,希望透過演講讓台灣和國際學生學到「兩性交往的正確態度」,也盼望所有人都能找到好對象,日後還有多元的講座,歡迎更多人共襄盛舉。
上一筆
下一筆
上一筆