travesti
travesti
travesti
2013-05-31
天王畫家郭東榮87大展 6/1與大師有約
圖

【美術系提供】台灣天王畫家郭東榮「變與不變87大展」即日起至6月14日於上古藝術一館盛大展出,開展一週便吸引了眾多藝術愛好者及收藏家的參觀與詢問。本週末6月1日(六)下午2:30舉行展覽茶會,郭大師親臨會場,與民眾近距離分享數十年來的創作甘苦歷程,並難得的將於現場即興揮毫展現其書道功力!當天特別舉辦與大師有約簽名會,到場的藝術愛好者皆能獲得大師親筆簽名畫冊一本,機會相當難得!


  郭東榮大師是台灣當代藝壇中具深厚資歷與崇高定位的藝術家,畫齡超過一甲子,對於台灣藝術環境的貢獻更是不遺餘力,為「五月畫會」創始人之一,在台灣及日本藝術界享極高聲望。年少時便以其優異的創作,深受廖繼春老師賞識,成為其得力助教,如今是國內少數能鑒定廖繼春畫作的學者。旅日三十多年,舉辦過無數展覽,日府賞金爵賞獲獎十多次,並擔任日府展常務理事評審委員,並登錄日本知名的順天出版社所出版的《世界藝術家辭典》當中,是與趙無極共同登錄的兩位在世華人藝術家。

  1927年生於嘉義市的郭東榮,在13歲那年獲得全校繪畫比賽第一獎,即以創作做為其畢生的終身志向。在1950年進入台灣師範學院藝術系,接受正規藝術教育的訓練與薰陶,並以第一名的優異成績畢業;更於1962遠赴東瀛,拿到日本早稻田大學研究所西洋美術史碩士,及國立東京藝術大學油畫技法材料研究所碩士學位。具有深厚的學院繪畫根基,又涉獵歐美西洋藝術潮流,揉合西方藝術創新的思維,東西並進、中外合一,為其畫作增添鮮明的時代感。

  1956年創立「五月畫會」,87歲的郭東榮迄今任職五月畫會會長57年,預計於今年把五月畫會的重任交與下一棒,並期望下一代將創新的精神流傳下去。郭東榮是見證臺灣藝術史的掌舵者,推動台灣美術不遺餘力,影響台灣藝壇脈動深遠,是現今台灣美術界不論創作經歷或是學術地位皆極為崇高且舉足輕重的藝術大師,活躍於國際藝壇,創作源源不絕。

  本次「變與不變87大展」展出作品由郭東榮2013年的最新抽象力作「世界在變」系列,回溯到前幾年的具象寫意創作,觀賞者不但可欣賞大師新作中的突破性及活力,更可在展場中一覽郭東榮抽象與具象風格迥異的創作表現。郭東榮提到:「世界在變,二十一世紀是台灣藝術的世紀!台灣有其特殊環境的人文歷史,由中華文化五千年的故宮文藝,西班牙、荷蘭、日本及原住民文化構成其獨特性;還有87年的本世紀,台灣藝術必定精彩可期!」

  「用藝術涵養心靈,用創作豐富生命」是郭東榮一生堅持創作、對美術藝術全心投入的寫照。七十幾年創作生命的累積,將於今夏展現於眾人眼前,欲飽覽大師藝術歷程的你,千萬不能錯過6/1與郭東榮有約茶會。02-27113577


郭東榮-變與不變87大展
展期:5/17-6/14
茶會:6/1(六)14:30
上古藝術一館 台北市大安區建國南路一段162號
上一筆
下一筆
上一筆