travesti
travesti
travesti
2013-05-30
人發系走進社區 種下「陪伴」種子
圖
人發系103級徐家萱提供
圖
人發系103級徐家萱提供
圖
人發系103級徐家萱提供


【校園記者公領103何孟璇採訪報導】「這個地方的孩子,真的很需要這樣的資源!」一位家長對親子營活動發表感言。這是人類發展與家庭學系三年級同學,因修習親職教育課程,與甘露社區發展協會合作,在5月18日實施自己設計的家庭方案,在八里復活基督教會舉辦親子營。

  週末在新北市八里區的八里復活基督教會裡,參加「親子總動員 發現溫馨小家園」的小孩子正在玩闖關遊戲,在人發系同學的規劃中,通過兩人三腳、黏土默契考驗、團隊合作夾餅乾等關卡。人發系103級徐家萱表示,這次規劃的親子營,主要是希望促進親職效能,以及增進親子互動時間,所以在同一個活動裡,讓大人與小孩能用不同的方式參與。像是早上的「愛之語」,就是與家長討論愛的方式,對小孩則是以繪本的方式來進行。

  然而家長的參與程度不如預期,指導老師魏秀珍指出,由於對現場的評估很難做到百分百,導致原先設定的活動主要目標家長,參與的比例不足。在與家長聊過以後,也發現因為這次活動的目標設定為較弱勢的家庭,所以有許多家長必須扛起家計,無法到場陪伴小孩。不過魏秀珍老師也強調,學生已盡最大的努力,也因應現場狀況調整,讓有參與的家長與小孩都感到相當開心。

  魏秀珍老師認為,這次活動學生讓參與的大人小孩明顯地感受到了「陪伴」的力量。「你可能不用花太多的錢,不用做太複雜的事情,你只要陪伴,光是陪伴,就能有很好的效果。」

  在親子營最後的結業典禮中,參與的家長甚至激動落淚,感嘆該地區的孩童,長久以來資源缺乏,「這個地方的孩子,真的很需要這樣的資源!」。
上一筆
下一筆
上一筆