travesti
travesti
travesti
2013-05-30
新移民女性站出來 《姊妹,賣冬瓜!》
圖
圖
圖

【校園記者公領103林威皓/公領103張綺文採訪報導】「賣冬瓜,跨步走!」聽見新移民女性自信的聲音!5月27日晚上,臺師大【公】沙龍系列座談邁入最後一場,由人權影展壓軸,在誠十樓公領系教材教具室播放《姊妹,賣冬瓜!》紀錄片,邀請南洋臺灣姊妹會洪滿枝、武氏竹與到場師生分享拍片過程點滴,介紹南洋姊妹如何走出孤立、積極參與社會。


  《姊妹,賣冬瓜》描述臺灣新移民女性展現行動力與生命力,勇敢爭取權益的過程,也是臺灣首部新移民自製紀錄片,沒有影片製作經驗的南洋姊妹們,從蒐集照片、影片開始努力,自己剪輯、製作影片歌曲,耗時兩年終於完成這部紀錄新移民女性投入權益爭取運動的紀錄片。「賣冬瓜」取自泰文「不要怕」(ไม่ต้องกลัว, mai tong glua)諧音,期待新移民女性不要怕、勇敢站出來,積極參與社會。

  談及拍攝紀錄片的過程,南洋姊妹會副理事長洪滿枝笑著說:「真是大哭、大笑、但完成後又很有成就感的一段故事。」2005年,侯孝賢導演鼓勵南洋姊妹會拍攝自己的紀錄片,但姊妹們沒有相關經驗,直到2007年開始執行拍攝計畫,卻感到格外困難,光剪接軟體就讓電腦不堪負荷,導致許多心血因而白費,尤其每個姊妹平時都忙於工作或家務,剪輯時間多在晚上和假日,投注非常多心力,因此體會更加深刻。

  洪滿枝也提到,姊妹會參與並提倡的議題,多是遇到困難與相關法律問題後,才積極投入、改善,南洋姊妹會的三大目標是組織培力、社會教育與政策倡議,因此不僅參與社會運動、也辦理課程、培育姊妹成為講師、並加強與社區的互動,希望促使新移民女性能自主發聲。

  南洋姊妹會多元文化講師武氏竹表示,自己2002剛到臺灣時一句中文都不會說,丈夫與婆婆卻以「會學壞」為由不讓她學中文,但喜愛唸書的她在社區大學讀了四年書,希望可以融入臺灣社會,不要再被以異樣眼光看待,因為在許多臺灣人的言談中,仍認為新移民女性是「外籍新娘」。

  東亞所羅裕清同學表示:「臺灣本身是一個移民、多元族群社會,但臺灣人面對新移民卻往往缺乏尊重,每個人都同樣在臺灣島上生活,卻對新移民存在刻板印象,來參與這次座談希望可以更了解相關議題,藉由了解期待我們能幫助新移民,畢竟我們都是臺灣的一份子,應該要努力促進族群間的和諧,並實踐憲法保障人民不分宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等的價值。」
上一筆
下一筆
上一筆