travesti
travesti
travesti
2013-05-29
影音》師資生五力競賽 展現未來教育希望
圖
圖
圖

【校園記者公領103張綺文採訪報導】為提升本校師資生之板書能力、教學表現力、課程設計力、教材製作能力及合作能力,並且增進師生互相觀摩與學習的機會,師資培育與就業輔導處實習輔導組特別於5月25日上午舉辦「五力競賽」。這次競賽不僅多達14組同學報名參加,參賽者整體素質更是較去年提升不少,充分展現專業教學能力與團體合作默契。


  五力競賽是本校為增進師資生素質辦理之比賽,競賽當天依報名之領域與科目,現場公布教學單元。每組必須於規定時間內,利用主辦單位提供之材料進行現場實作,並推派同學介紹教學理念與進行教學演示。不僅挑戰參賽者的教學實力,更為比賽增添了不少緊張氣氛。

  參賽者除了要在一小時以內以教學單元完成教案設計,教具製作、簡報設計與教學演示皆被列為此次競賽的評分標準。要在如此短的時間完成規定項目,除了要靠參賽者平日累積的教學功力,更考驗小組之間是否具有良好的溝通與合作默契。

  這次比賽更請來三位專業的評審老師,分別於同學教學演示後提出回饋與建議。臺北市立大安高級工業職業學校曾騰瀧主任提到:「今天看完同學們的演示,真的對各位學弟妹充滿信心,感謝臺師大舉辦這樣的比賽,對我們這些在教育現場的老師而言,我們真的看到教育的未來。雖然只是一個競賽,但是看得出來大家極度的用心,這是值得給予高度肯定的。」

  新北市立永和國民中學丁時達老師在觀察同學們的討論過程後也說道:「各位都會適時地提出質疑,讓討論變得很有建設性。專心聆聽之外還能持續進行手上的工作,讓進度一直向前跑,這部分大家非常優秀。像這種團隊競賽,能不能有效發揮策略,將是能否贏得比賽的關鍵。」國立臺北教育大學吳麗君教授更以自己帶學生出國交流的經驗提醒大家,在參加教師徵試時,千萬要注意衣著,不僅可以給予評審好的第一印象,也能展現其專業形象。

  參賽者人發系102級全恩輝同學就表示:「在瀏覽師培處網站時得知這個比賽,因為大四剛經歷試教與實習,想說來挑戰看看。經過這次的教學演示,藉由觀察其他同學,我們也發現一些自己不足的地方,希望在畢業實習前的一兩個月內,可以增進自己的能力。」比賽將於周三(5/29)公布名次,第一名將會獲得獎狀與高達12,000元的獎金,不管最後鹿死誰手,參賽者都值得被給予最大的肯定。
上一筆
下一筆
上一筆