travesti
travesti
travesti
2013-05-30
從博物館出發 發現臺灣文化新美學
圖
圖
圖

【校園記者教政碩101許美鈞/ 社教104 潘彥廷採訪報導】博物館不單單只是擺放文物的收藏點,而是隱藏臺灣文化新美學的寶藏,等你去發掘。5月24日下午台文所講座,邀請北藝大博物館研究所及臺師大美術系任教的王嵩山教授,以「臺灣文化在博物館」為題,帶領師大同學從多方面的角度發現博物館文化之美,打破大眾對博物館只是文物收藏的刻板迷思。


  你可能聽過電影三部曲,但你知道博物館也有三部曲嗎?王嵩山教授介紹臺灣的博物館隨著時代社會變遷,也越來越具豐富性。從1895年開始到現今,可以劃分三個時期,19世紀前的地方誌傳統與殖民遺產(1895 ~ 1945)、國族建構及文化認同(1945~1980)及近期新興博物館的興起(1980~),博物館三部曲一點一滴記錄臺灣社會文化發展脈絡。

  博物館除了追尋臺灣文化歷程軌跡之外,更具多元發展空間,像是臺灣自然科學博物館,就涵蓋自然、歷史、美學及科技等多樣文物的展出。近年來更是地方與族群博物館的時代來臨,例如:宜蘭的蘭陽博物館紀錄宜蘭地區的風土民情,以博物館的方式介紹宜蘭特色。

  王嵩山教授也提到一個很特別的博物館概念“Curation”,意指文化資產的保護及維持的「策展力」,也就是多樣的文化資藏方式。王教授認為博物館應運用四大技術,蒐藏、展示、教育及管理促進博物館的社會影響力,落實文化實踐的內涵,也感嘆臺灣近期只注重文創產業發展,卻忽略傳統文化及文化遺產保護的重要。

  大陸交換生丁卓斌同學表示,一直以來對臺灣文化都有很深的興趣,透過王教授的演講,不僅了解臺灣文化多元性,也對博物館有新認識,希望能夠有機會多去博物館參觀,增加對於臺灣文化的了解。

  臺灣文化涵蓋口述傳說、表演藝術、宇宙及自然的知識、信仰儀式及手工藝品等五大部分,想一次了解臺灣文化發展軌跡?也許就從博物館開始,發現臺灣文化新美學!
上一筆
下一筆
上一筆