travesti
travesti
travesti
2013-05-27
中天校園講座 主播學姊談新聞工作經驗
圖
圖
圖

【校園記者社教104蔡孟樺採訪報導】國立臺灣師範大學就業輔導組與公共事務中心邀請中天新聞,分享媒體工作甘苦談,由主播鄒倩琳、李亞蒨和劉盈秀主講,分享學生時代的經歷,以及進入新聞工作之後的體驗,鼓勵臺師大學生勇敢追夢、接受人生中的各種挑戰。


  講座由畢業於臺師大社會教育學系的中天主播劉盈秀開場,「不要自我侷限,任何領域都可以嘗試!」劉盈秀說,她從大學時代開始接觸主持和播報,大三就在華視主持財經節目,也曾經有拍攝廣告和電視劇的經驗,另外,劉盈秀也在就讀臺師大期間參加過主播大賽、西瓜大使選拔等活動,拿過許多比賽的冠軍。

  劉盈秀說,畢業之後進入新聞媒體工作,曾經到大陸拍攝外景節目,在那段時間中,她經歷過泥石流、車子翻覆等狀況,但是在遇到這些突發狀況時,記者、主持人的工作就是要堅守崗位,冷靜地把份內工作完成。劉盈秀說,媒體工作者必須要有能夠適應環境的能力,在遇到問題時則要處變不驚,努力克服困難。

  「人生沒有不可能,只在於你肯不肯試、敢不敢試。」劉盈秀勉勵在座的學生有夢想就要勇敢去追尋,任何領域中都存在著挑戰,所以自己就應該具備化解的能力,劉盈秀更提醒,在進入業界工作之後,不要忘記自己當初進媒體圈時抱持的夢想,也要記住自己在學校所學的新聞專業原則。

  另外,從事新聞工作還能夠讓生活得到不一樣的體驗,李亞蒨分享自己曾經採訪太陽劇團,近距離接觸表演團隊和試穿表演服裝等經驗,她認為,新聞工作有別於公務員或者是老師等職業,能夠因為採訪而接觸不同領域,甚至是得到許多平常難得的體驗。不過,李亞蒨也說,新聞工作的壓力和超時工作,可能會讓健康受到影響,與家人、朋友的相處時間,更要拿捏平衡。

  鄒倩琳則以自己「在20歲之前是人生失敗組」,鼓勵同學要對自己有信心,即使現在還不太清楚自己的志向、還沒有亮眼表現,或許未來還是能夠有追求自己熱愛事物的機會,並擁有自己喜歡的人生

  對於從事新聞工作,三位中天新聞主播都在演講中提到,這份工作有許多的迷人之處,但是並不輕鬆,遇到挑戰時也需要有對於這份工作的熱情和執著去化解。另外,長時間工作和生活壓力可能會讓媒體工作者很辛苦,想學習運用額外時間,找到不同方式紓壓或者與親友相處,就要加強自己時間控管的能力。
上一筆
下一筆
上一筆