travesti
travesti
travesti
2013-05-27
成年禮+畢業典禮 師大文學院畢業生跨山越海
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤校慶報導、王喆宣攝影】不一樣的畢業典禮!臺灣師範大學文學院「人文季」仿先秦古禮,校長和畢業生穿著古裝,揭開5天活動序幕,過程溫馨隆重,最特別的是,文學院畢業生將花兩天進行「成年禮」,走草嶺古道越過雪山山脈,坐船跨海登上龜山島,體驗山與海的臺灣寶藏,也讓畢業生留下難忘回憶。

  由國立臺灣師範大學文學院各系所共同舉辦的「師大2013人文季文學院校慶活動」,將於本月27日(星期一)至31日(星期五)正式展開。人文季活動主題訂為「師大人文‧人文師大──山與海交會的新發現」,活動開幕式預定於5月27日上午9:50在文學院勤大樓穿堂進行,將由張國恩校長及文學院現任陳國川院長、前院長陳麗桂教授及吳文星教授等共同揭開活動序幕。
  本次開幕儀式仿先秦古禮,由校長穿著爵弁服,偕同六位著緇布服的禮生在擊鼓聲中共同走向會場,於禮臺進行揭幕。儀式蘊含「古典風華,現代視野」之深遠意義,並請校長為這五日活動剪綵,象徵翻開歷史新頁。
  此次人文季的壓軸是結合「畢業旅行」與「成年禮」性質的「跨山越海」──畢業生成年禮活動,讓畢業生體驗山與海的臺灣寶藏,親近土地、人文、生態與歷史,期能創造臺師大文學院之傳統,讓畢業生留下永難忘懷的畢生記憶。5月30日於師大校門口舉行誓師授旗儀式,邀請獅頭旺民俗技藝團表演喜慶獅陣,歡送畢業生出發。畢業生於福隆火車站會合後,至遠望坑入口以步行臺灣東北角草嶺古道抵達大里天宮廟。
  沿途中,主辦單位精心安排分別於「步道入口」、「雄鎮蠻煙摩碣」、「休憩亭」、「啞口」、「客棧遺址」及「護管所」等地設置關卡,並設計與當地人文、經濟、歷史、地理及英文等相關謎題,讓所有參加之畢業生透過寓教於樂的方式,在巡禮過程中,對當地留下深刻的印象。
  31日畢業生全體上登龜山島完成尋禮後,下午賦歸,晚間於師大校園日光大道辦桌慶賀,畢業生則會逐一披上彩披,象徵加冠儀式,完成「成年禮」,自此邁向人生的另一個重要階段。
  其他活動,包括以「發現」為主題之靜態展、星光影展及座談會等。座談會除了邀請知名導演柯一正、作家劉克襄、藝術家洪天宇、臺大周婉窈教授、藍佩嘉教授、政大李豐楙教授舉行演講座談之外;超人氣中文RPG遊戲《軒轅劍》、大宇資訊遊戲製作人楊淵升也應邀對談,重述RPG遊戲中的經典,發現中文古籍中的全新世界,為《軒轅劍》與《山海經》跨時空的精采對決。
本次跨山越海畢業生成年禮活動,特別由張國恩校長及陳國川院長分別題詞:「懷道軒昂情志篤,御風瀟灑海山行」,寓意懷抱著知天、知物、知人的淑世之志,以健全的人格和豐沛的情感,昂揚堅定的邁出校園。即使世局多變,即使荊棘滿佈,即使在風雨中,依然自信而從容的擔負挑戰,迎向陽光。期許能將取自古今中外的學識智慧,與他人分享,與社會對話。因為成年,是生命的茁壯;期盼各位文學院畢業生在即將踏出臺師大校園之前,能在跨山越海間,找到自我,找到義無反顧的責任與光榮。
上一筆
下一筆
上一筆