travesti
travesti
travesti
2013-05-26
影音》李登輝勉勵自我探索 成為「不是我的我」
圖
圖
圖

【校園記者英語104李玟儀/國文103黃信維報導】前總統李登輝在75年前就讀臺灣總督府臺北高等學校(即國立臺灣師範大學前身)時,曾經歷一段自我探索、覺醒的過程,5月22日他重返師大開講,強調必須思考「我是誰」,勉勵大家脫古改新成為完全肯定的新的自我、新時代臺灣人。


  李登輝以「新時代臺灣人─我的脫古改新」為講題,希望協助建立臺灣的主體性、提升臺灣人民的尊嚴,他認為從思考「新時代臺灣人是什麼」就是新時代臺灣自覺的開始,而自我認識、認清我是誰的過程顯得格外重要。

  他期望大家成為以民主精神超越內部矛盾的新時代臺灣人,李登輝說,首先要確立臺灣的存在、建立臺灣的新文化,由脫古改制轉移到脫古改新,再度建立身分認同,並建構將未來從過去拯救出來的新思維。
  
  對李登輝而言,這段在臺北高校時期自我探索與覺醒的過程是他最榮耀的一刻,他開始想「我是誰」、「我應該怎麼樣」、「我為什麼會死」、「死是什麼意思」,並省查自我、否定自我、進入完全肯定的新的自我。他思考、朝著目標前進,在經歷各種不同的體驗後,終於悟得「不是我的我」,為大家努力奮鬥。

  他提到,活的時候應該做一點對社會有幫助的事情,要磨練自己本身,年輕的時候磨練,到了年歲的時候做事就能掌握重點。他做事情也有兩個原則:謙卑、冷靜,李登輝說,如此目標清楚,處理問題時才會有機會;做得對,臺灣才有機會走出來。
  
  這次他重新在臺師大感受到一股年輕人的活力,李登輝認為,師大學生是我們國家未來推動教育工程的重要菁英,更是臺灣未來的希望。他期許師大學生在新時代考驗中準備好自己,於在學期間自我超越、具備能擔負新時代使命的精神,把屬於年輕人對國家社會應有的態度與作為,以新觀念正確地傳授下一代、建立正確的認同觀。

  李登輝認為現在這一代是頭腦最好、最清楚、做事非常肯定的年輕人,他勉勵學生超越自己、往領導方向修練,並期盼未來能有很好的領導者站出來。
上一筆
下一筆
上一筆