travesti
travesti
travesti
2013-05-25
影音》臺師大崑曲社第57屆公演 「夢醉沉香」匯集優秀青年演員
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】一群平時素顏輕裝的學生,5月18日畫起細緻紅妝,披上華麗繡花帔,伴隨著悠揚笙笛與緊湊鑼鼓聲,踩起婀娜的碎步,緩緩走向舞台。臺師大崑曲社舉辦第57屆公演,在蔡孟珍教授指導下,演繹《牡丹亭.遊園》、《長生殿.小宴》等經典折子戲,吸引各年齡的崑曲愛好者前來共襄盛舉。

 
  臺師大崑曲社1956年創立,憑著文化傳承的使命感,至今屹立不搖。5月18日下午於圖書館國際會議廳盛大舉行「夢醉沉香」第57屆公演,匯演《牡丹亭.遊園》、《牡丹亭.驚夢》、《牡丹亭.尋夢》,以及《風雲會.訪普》、《長生殿.彈詞》、《長生殿.小宴》等6齣折子戲;散場前,應華101竇敏慧更加碼演出「川劇變臉」特別節目,博得滿堂彩。
  
  《牡丹亭》系列由4組學生輪番登場,其中《遊園》下,是由國文105簡嘉彤、黃名萱兩人扮演,跟隨蔡孟珍教授習旦近1年,私底下就是好朋友的她們,利用絕佳默契演繹「小姐」杜麗娘與「丫頭」春香兩個旦角,展現苦練已久的身段功夫;國文101曹嘉凌於《尋夢》擔綱飾演杜麗娘,文雅氣質與柔潤唱腔,令台下如癡如醉。而崑曲社社長、教育102黃韋仁,畫著朱紅大花臉,用大嗓唱出英勇氣魄,出演宋太祖趙匡胤,在《風雲會.訪普》中獨挑大樑,也表現得相當出色。

  經陸光劇校第1期著名文武老生邱陸榮老師獨門親授,竇敏慧更在散場前加碼個人秀,演出「川劇變臉」。邱陸榮老師說,竇敏慧在連續12小時的魔鬼集訓中展現不錯的悟性,此次變了6張臉,驚豔全場,場內座無虛席,甚有觀眾自行搬運木椅子進入場內,就是為了一睹風采。遠從日本來臺的藤原裕士說,以往未曾見過崑曲藝術,雖然唱白的部分不易理解,但透過字幕幫助,也可以大致瞭解劇情,這是半年遊學生涯中相當特別的經驗。

  崑曲社指導老師、國文系教授蔡孟珍指出,受過舞台訓練的學生,多能培養極佳台風,有助進入職場表現,如社友國文97李念潔在同日高雄中學的教師甄試中,就榮獲正取第2名,從450多位應徵者中脫穎而出,因為舞台演出不可能重來,學生演員們一面學到不怯場,一面也學到友愛、不自私。蔡教授也表示,看見學生數月、數年的練習,感到十分安慰,相信他們從中獲得了許多成就感。
上一筆
下一筆
上一筆