travesti
travesti
travesti
2013-05-20
兩岸通識大不同 澳門大學師生暢談教育理念
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】通識教育是發展全人理想,還是所謂的營養學分?5月17日澳門大學師生來訪師大,由臺師大通識教育中心副教授王銀國以及講師黃玫瑄接待,相互交流通識教育理念,分享教學模式經驗。


  臺灣以前的通識教育常被忽略,王教授說:「過去通識課在大學不被重視,很多學生把通識當成營養學分,全班一半以上拿90分,經過6到7年的改革,現在的通識分數已經沒有那麼高了。」不過有學生質疑,通識的改革只是分數降低而已嗎?王教授則表示:「除了分數改革之外,獎勵辦法也是一種改革,像是學習檔案的獎勵制度可以激勵學生。」

  澳門大學學生分享他們學校的通識制度:「通識要36學分,分成13個領域,大一到大四都要上,其實佔了極重的比例,甚至會影響到自己的專業領域。」中文教育學系的大一學生也說:「因為通識是強迫的,本身對數學又不是很有興趣,所以通識的分數反而會拉低平均。」澳門大學學生也相當羨慕臺師大的通識課程選擇多元,一個領域只需要選修一門課,他們的選擇很少,限制多。

  黃玫瑄講師對於通識課程影響自身專業有不同的看法,她說:「我以前其實滿均衡發展的,所以在就業上彈性空間很大。如果真的不喜歡通識課,可以把它當成是一種磨練,因為你不知道什麼時候會用到這個知識。」擔任這學期黃老師「通識教育講座」的助教林佩環表示:「大學應該多元學習,所學的將來都可以應用在職場上。」衛教105級的許羿雯曾獲得學習檔案佳作,她說:「通識課可以自由選擇,修過黃老師的歷史通識,也讓我更了解地方歷史。」

  王銀國教授勉勵學生,挫折打擊是更好的學習。透過臺師大與澳門大學師生的互動交流與心得分享,雙方都更了解通識教育的理念和運作機制,並由親善大使帶領澳門大學師生進行校園導覽,為來臺的七天行程增添人文涵養。
上一筆
下一筆
上一筆