travesti
travesti
travesti
點閱人次:3617人
友善列印
2013-05-16
影音》高行健的《山海經傳》華麗搖滾音樂劇 六月底搬上國家戲劇院
圖
飾演后羿的段旭明(左)與多位表演所新生代演員,演出高行健鉅作《山海經傳》精彩畫面。
圖
圖
本劇導演梁志民(左二)介紹主要演員,包括飾演黃帝的朱陸豪(右二)、飾演后羿的段旭明(左一)、飾演女媧的何康婷(右一)。

【公共事務中心胡世澤校慶報導、王喆宣攝影】國立臺灣師範大學精心打造諾貝爾文學獎得主高行健老師鉅作《山海經傳》,今年6月28日將以搖滾音樂劇形式,在臺灣上演這部華人經典音樂劇,本校師生購票享有八折優惠。


高行健擔任臺師大講座教授
  祖籍江蘇的高行健1940年出生於江西贛州,對戲劇、繪畫有濃厚興趣,1987年,高行健離開中國到法國,並於2000年獲頒諾貝爾文學獎,成為第一位獲得這項殊榮的華人作家。瑞典學院授獎詞以「其作品的普遍價值,刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說和藝術戲劇開闢了新的道路」加以表揚。
  臺灣師範大學近年來持續努力走向國際,讓學生有機會與國際接軌,臺師大校長張國恩於2011年特地遠赴法國,親自邀請首位華人諾貝爾文學獎得主高行健為講座教授,獲高行健允諾2012年將至臺師大進行講座,並搭配其他表演藝術課程,每年授課約兩週,並親自指導表演藝術研究所之戲劇演出呈現。臺灣師範大學已提出無期限的聘書。

打造華人經典音樂劇─《山海經傳》
  高行健不但以小說見長,還身兼劇作家、畫家與導演等多職。在與高行健會面時,高行健指出全球有許多經典歌舞劇,而臺師大表演藝術研究所近年也致力於音樂劇及舞臺劇的製作及人才培育。
  因此,高行健主動提出把描述東方神話故事的《山海經傳》搬上舞臺,以歌舞劇呈現女媧、三皇五帝、后羿、夸父等上古神話人物故事,並搭配音樂搬上國際舞臺。因此臺師大校長張國恩允諾由臺師大表演所策劃演出,讓這部作品能成為華人的「經典」。
  《山海經傳》音樂劇今(16日)於知音劇場舉行排練記者會,超級偶像歌手段旭明,與多位國內音樂劇表演的嶄新生力軍搶先呈現本劇精彩畫面,包括主要演員京劇大師朱陸豪以及知名女高音何康婷等人,也在現場暢談排練心得。
  在導演梁志民、劇本改寫與作詞者陳樂融,以及作曲家身兼音樂製作的資深音樂人鮑比達的激盪之下,開創一齣顛覆視覺與聽覺感官的搖滾音樂劇。導演梁志民指出,高行健的《山海經傳》是一部現代史詩劇作,以中國神話《山海經》為藍本。高行健創作時,已大膽顛覆劇中人物的傳統形象,他筆下的黃帝擅於權謀,手段詭詐;后羿則是一位悲劇英雄。在一開始討論將此劇作改編成音樂劇時,高行健便提出「搖滾」的想法;梁志民更表示,「搖滾」是最可以把上古時期的活力、慾望等各種直接且強烈的情感表現出來的重要元素。
  《山海經傳》演出時間為102年6月28-30日於臺北國家戲劇院一連演出四場。詳細購票資訊請上兩廳院售票系統:www.artsticket.com.tw/‎,團體購票洽詢電話:7734-5486 周小姐。
上一筆
下一筆
上一筆