travesti
travesti
travesti
2013-05-14
經典歌劇原汁重現 中年寡婦竟妙齡二十?
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】你對義大利歌劇充滿想像嗎?5月8日於臺師大演奏廳,由音樂系任蓉教授指導的義文歌劇選粹之夜,將義大利經典歌劇原汁原味搬上舞臺,瞧學生們頭戴假髮、身穿復古長洋裝、又演又唱的,叫觀眾直呼:「好像重回古歐洲時期。」這樣道地又道味的表演,更是雙軌滿足視覺、聽覺饗宴。


  這整場演出由臺師大音樂系選修「義文演唱與舞臺藝術」學生組成,並由留義教授任蓉親自指導。自上學年就開始進行的課程,從最基本的義大利文吐字發音、走路、情境戲劇到舞臺服裝與妝容,甚至是最後的邊唱邊演戲,都是每位學生和任蓉教授一步步練習、磨練的成果;而為了籌辦這場音樂會,學生們不只在個人表演上下功夫,連節目單製作、投影片放映和海報設計等,也都由學生們自行分工包辦!這樣的分工合作使他們工作效率提升許多。

  留學義大利的任蓉教授,曾多次應邀擔任義大利國際聲樂大賽、歌劇院甄試主角大賽之評審,因此對於義文歌劇特別講究,十分重視它的原汁原味。為了讓學生更貼近原著本身,任蓉教授特地帶了自己珍藏多年的「百寶箱」──裡面包含各式假髮、彩妝用品、各樣服裝等,讓學生們自行選用;果然變了裝之後的每個人,效果十足!芳齡二十歲的女子也能化身為中年寡婦、女人變成男人、學生變為女僕,一切的一切彷彿都回到古歐洲歌劇院。音樂系103級王亞健看完表演後,驚訝地表示:「好像重回古歐洲時期,每個人的妝扮都好逼真!」

  演出曲目包羅萬象,有獨唱、也有重唱,唯一共通點是:每首選曲都來自學生自行挑選的義大利文經典歌劇,注入的都是滿滿的表現力。但是對於許多人第一次挑戰邊唱歌邊演戲這回事,可就沒這麼簡單了!在練習的過程中,任蓉老師最常指責學生身體該動的時候不動、不該動的時候卻一直亂動,原來演歌劇不像演話劇,為了配合歌曲線條和身體的維持與支撐,走動時應該以最低時速緩慢移動,不可動到上半身共鳴腔,相信嗎?光這點可就考倒許多舞臺上的新手。音樂系104級吳庭蓉表示:「這是我第一次表演歌劇,挑了自己最拿手的曲目表演,在經過老師一番嚴格指導後,覺得自己又更上一層樓了!這次的表演經驗真的很特別。」

  這般難得可貴的歌劇選粹之夜,不只帶給演出者不一樣的挑戰和經驗,更是許多從未親見歌劇的觀眾們一次大開眼界、大飽耳福的機會!對於今晚的演出,任蓉教授收起以往的嚴肅與嚴厲,露出微笑表示:「同學們天賦都很好,頗具演戲天份,期盼他們未來越來越進步、越來越棒!」
上一筆
下一筆
上一筆