travesti
travesti
travesti
2013-05-14
內政部與人發系合辦巡迴座談 展望幸福、友善家庭
圖
人發所洪晟惠提供
圖
人發所洪晟惠提供
圖
人發所洪晟惠提供

【國文103李蘋芬採訪報導】統計指出,2011年台灣的生育率是全球最低,平均一位婦女只生出一位小孩,年輕世代結婚、生子意願普遍偏低,對家庭價值的認知,更備受挑戰。內政部邀請臺師大人發系與家庭研發中心,共同舉辦「與新世代青年談心-展望幸福人生」座談會,北中南東各區共四個場次,內政部長李鴻源與次長蕭家淇皆出席座談,與大學青年對談,期望能瞭解年輕一代的看法與需求。


  目前就讀臺師大人發所的洪晟惠,受邀擔任座談會的青年代表,發表「台灣少子女化政策新途徑──從家庭政策研究博士生的觀點」專題報告。至今已參與北區、中區的座談會,洪晟惠表示,北區學生多關注房價問題,中區則有幾位學生提及原生家庭問題,語帶哽咽。她說:「參考國際經驗,推行友善生育政策是不夠的,應該施行從人口數量轉換到家庭質量的『友善家庭政策』。」

  洪晟惠進一步說明「友善家庭工作環境政策」之必要,這項政策在瑞典等先進國家,皆行之有年,且有助提升生育率。若能創造友善家庭的工作環境,青年可以兼顧工作與家庭、企業可以增加競爭力、國家可以留住好人才,可謂青年、企業、國家三贏的政策。

  如何創造與維持美好的家庭關係,是人發系十分重視的問題,洪晟惠笑言:「大家聽到我讀『人發系』,還以為是考古學或人類學。」透過與內政部的合作,也讓政府與社會大眾認識臺師大人發系,個體在生命全程的發展過程中,家庭是不可忽視的重要單位,洪晟惠說:「政府提供了水管,而我們是水,讓學系的理念推行全國各地,這是一件非常有意義的事!」

  接下來二場座談會時間地點如下:5月21日在國立中山大學藝文中心圖資大樓國際會議廳、6月4日於國立東華大學行政大樓416會議室,歡迎青年學生踴躍報名參加!
報名網址:南區:http://www.ris.gov.tw/happylife/20130521
東區:http://www.ris.gov.tw/happylife/20130604
上一筆
下一筆
上一筆