travesti
travesti
travesti
點閱人次:1291人
友善列印
2013-05-13
約會不看恐怖電影不酷? 但唐謨帶你知道恐怖的魅力
圖
圖
圖

【校園記者社教104潘彥廷報導】人們為什麼愛看恐怖電影?臺師大2013「愛洛生活節」系列講座「約會不看恐怖電影不酷」5月9日晚間於正202教室舉辦,邀請知名影評人但唐謨向大家暢談自己多年來對各種恐怖電影類型的分類和感想,讓大家顛覆對恐怖電影的定義及認識。


  畢業於台大戲劇所的但唐謨曾參與過不少劇團戲劇演出,喜愛並涉略各種電影的他經常刊登許多影評於各報章雜誌,尤其鍾愛恐怖電影的他更於上個月推出自己的影評書,並決定將自己喜愛的恐怖電影「約會不看恐怖電影不酷」做為主題,向大家分享我們所不知道的恐怖電影類型。

  一開始提出「剝削電影」的概念,說明現今許多電影題材的產生為搭上熱門議題及現象所開發。而但唐謨特別提出同志電影即為典型的剝削電影類型,許多題材皆以同志議題為主軸消費此議題拍攝。他以幾部不入流的B級恐怖電影為例,例如放映「女囚」電影系列的《女集中營》片段,畫面充斥性相關和虐待鏡頭,帶給觀眾視覺上震撼和壓迫。另外更提出「午夜」電影,表示午夜時段放映時更能體驗並激發不一樣的想法和感覺,所以大多反主流文化也常被午夜電影做為題材,而午夜電影也衍生臺灣對於反主流文化類型作品能否被接受的反思議題。

  他表示恐怖電影須發揮想像力,暴力血腥並非絕對的恐怖電影,但近年來大多恐怖電影拍攝卻是愈往此趨勢發展。對於電影的評價,他表示就算拍攝效果再差,劇情不吸引的電影作品,只要還有一個人看就有作品存在的價值。更說明了有許多電影靈感的啟發往往都是奠基於這些不入流的B級電影。

  此次愛洛生活節系列活動主要由師大性別論壇社和學生會共同主辦,主要藉由每個活動、音樂會和講座傳達給大家「性別不設限」的觀念,對於多元性別以及性別文化的尊重,想利用這種不一樣的方式讓各位看見不同於日常生活中所見到的「性別視界」。
上一筆
下一筆
上一筆