travesti
travesti
travesti
點閱人次:1223人
友善列印
2013-05-13
烏貓歌唱團重釋臺灣歌謠經典 《烏貓行進曲》國家音樂廳絕傳重現
圖
圖
圖

【臺師大教政101許美鈞校慶採訪報導】你知道臺灣第一首流行歌曲是什麼嗎? 5月8日由臺師大音樂系多位教授組成的「烏貓歌唱團」,前進國家音樂廳開唱,以消失已久的第一首臺灣流行歌曲—《烏貓行進曲》原音重現揭開序幕,整場表演穿插許多經典台灣歌謠,最後更是安可加碼,演場《感恩的心》,也為即將到來的母親節畫下溫馨的尾聲。


「烏貓歌唱團」由音樂系楊艾琳主任領軍,陳允宜、薛映東、范婷玉及李郁茹等人共同組成,團名「烏貓」起源於第一首台灣流行歌《烏貓行進曲》。此次國家音樂廳的首演,為古典結合流行跨界演出,突破傳統印象,並由臺師大音樂系李和莆教授將多首臺灣經典民謠重新譜曲,透過烏貓歌唱團的天籟美聲加上弦樂團演奏,為樂迷獻上一場精緻的台灣民謠之夜。

「烏貓行進曲」過去被視為臺灣第一首流行歌曲,由改良鷹標唱片於1929年發表,可惜因歌詞艱深,不易琅琅上口,未獲市場肯定,直到2009年由徐登芳醫師尋獲此張唱片,使傳說成為真實。此次表演以留聲機原音重現再到弦樂八重奏,讓聽眾感受不同風味的《烏貓行進曲》。

除了《烏貓行進曲》絕傳重現,多首臺灣經典民謠更由李和蒲教授重新譜曲,由烏貓歌唱團與吳庭毓教授指揮、陳沁紅教授領軍的弦樂團共同演出,在《蝶戀青春夜來惜》的主題中,彙整12首臺灣流行歌曲,例如:《蝶戀花》、《青春嶺》、《夜來香》等,依季節和風格重新編排,不僅希望讓聽到臺灣各式各樣豐富內涵,更是感受臺灣的四季之美。

此場表演,帶領聽眾彷彿進入時光隧道,回味多首臺語經典民謠,也涵蓋許多國語及客語民謠流行樂曲,展現臺灣寶島多元文化豐富性。演出尾聲,烏貓歌唱團特地應聽眾熱烈要求,加碼演唱《感恩的心》,提前慶祝母親節的到來,也為整晚演出畫下溫馨的休止符,期待烏貓唱團未來再次帶來完美的表演。
上一筆
下一筆
上一筆