travesti
travesti
travesti
點閱人次:1364人
友善列印
2013-05-12
影音》臺文系人文季系列活動  李有成暢談文學理論面面觀
圖
圖
圖

【校園記者公領系103姜庭歡/國文系103黃信維校慶採訪報導】2013臺師大人文季開鑼了!臺文系為了慶祝創所十週年,五月份展開一系列活動。首場講座由林淑慧老師邀請中研院歐美所李有成特聘研究員,於5月8日上午蒞臨文學院誠301教室,回聵母校師生一場文學理論的盛宴!

  李有成老師於2008年時榮獲臺師大第八屆傑出校友獎,更曾兩次榮獲行政院國家科學委員會的傑出研究獎、三次研究成果優等獎。長期致力於文學理論研究、文化探究以及亞裔/非裔美國文學、當代英語小說,曾出版《在理論的年代》、《踰越:非裔美國文學與文化批評》、《他者》等著作。

  兩個小時的講座,濃縮文學理論的精華,顯現講者的學術功力。李有成老師表示:理論古代即形成,不論東方還是西方,每個人不可能天真無邪的進入文學,反而多是依據經驗和假設去了解,這就是文學理論,如同是一把打開文學大門的鑰匙。文學與理論的關係為雙向的,我們用理論解讀文學,又以文學印證理論。

  李老師漫談各種理論,如:新批評理論、俄國形式主義、結構主義、神話原型批評、布拉格語言學派、結構主義、後結構主義、馬克思主義、女性主義、新歷史主義、後殖民論述、離散理論或是生態批評等。他提到每個學派都有其產生的背景脈絡,且都在追求建立一個放諸四海的評論模式。

  說到理論的危機時,李老師提醒我們接觸理論時切忌淺嚐即止,並且避免將文學作品簡化。最後,他認為理論可發揮學術介入社會的效果,人文研究也應為尋求合理幸福生活而努力。主持人林老師感謝李老師於人文季的熱情分享,同時回應:理論使我們重新思考如何研究文學作品,也影響觀看自我及世界的方式,或是文化實踐功能。
  教育系105級羅喜蓉表示,因為修習「臺灣小說選讀」這堂通識課,所以有機會聆聽到這場講座。日後想要修習其他相關的課程,覺得這次講座內容引起對文學理論的興趣,也可以與生活互相做連結。
上一筆
下一筆
上一筆