travesti
travesti
travesti
點閱人次:1923人


友善列印
2013-05-12
英語系文學組期刊《同心圓:文學與文化研究》進入國際期刊索引A&HCI
圖
圖
【英語系提供】臺師大英語系文學組所發行的英文期刊《同心圓:文學與文化研究》(Concentric: Literary and Cultural Studies)已獲選進入「藝術與人文學期刊索引」(Arts & Humanities Citation Index,簡稱A&HCI)。A&HCI係國際人文學科頂尖的期刊資料庫,篩選過程嚴格,對於申請加入的期刊平均接受比率只有百分之十。此次《同心圓》被接受,代表期刊的專業度與國際化程度已獲肯定。
  《同心圓》在A&HCI的收錄卷期係回溯至2010年3月號開始。連《同心圓》在內,臺灣目前共有六份學術刊物被收錄於A&HCI。

《同心圓》創始於1979年,原本由英語系文學組與語言學組共用刊名,每年輪流各出刊一期。爾後數度更名。自2004年起,《同心圓》分立為文學與語言學兩份刊物,並各自改為半年刊。

《同心圓:文學與文化研究》的出版目標是要在歐、美體系之外建立一個活潑、多元的學術對話場域。期刊從2000年代開始,每期都推出專題,企圖以各個具有議題性的特定主題在國際學界發聲,而這也奠定了期刊日後的編輯方針。接下來幾年,期刊努力與國際學界接軌,經常邀請國外知名學者投稿或擔任客座編輯,也日漸打開期刊在國外的知名度。

兩年前開始,期刊更邀請國外學者擔任編輯委員,實際參與編務,分享國外出版經驗。此外,期刊一直力守嚴謹的審稿制度,且邀請相當比例的國外學者擔任外審人員。幾年的努力下來,期刊無論在投稿作者、編輯團隊或審稿人員等層面,都具備了國際期刊的水準。

《同心圓:文學與文化研究》目前除了接受國科會人文與社會科學研究中心以及臺師大補助外,絕大部分出版經費來自英語系。此次受到國際索引的肯定,文學組同仁除了感謝補助單位外,更感激歷任編輯委員及編輯團隊的付出,以及所有客座編輯、審稿人的大力協助,還有諮詢委員及投稿作者對期刊的支持。文學組將繼續努力,並更深刻思索,期刊如何能為臺灣的人文學科做出貢獻。
上一筆
下一筆
上一筆