travesti
travesti
travesti
點閱人次:2486人
友善列印
2013-05-11
老師你會不會回來  王政忠分享教育心路歷程
圖
圖
圖

【校園記者公領系103姜庭歡採訪報導】國內唯一Super、Power教師全國首獎雙料得主─爽文國中王政忠老師於今日晚間來到臺師大誠101開講,用幽默的表達方式與臺師大師生分享自己成為教師的歷程和教學方法,整場講座笑聲不斷,也讓現場學生感受到王政忠老師的教育愛,直呼好感動!


  講座一開始,王政忠分享自己一路以來的心路歷程,小時候因為家境不好,父親欠下大筆債務於是帶著全家跑路到南投,接下來的求學階段都要靠著打工,和老師的幫助才能度日,後來考上了高雄師範大學的公費生,在實習那年原本打算到繁華地帶當名師,卻意外分發到南投中寮鄉的爽文國中,那是臺灣最貧窮的平地鄉之一,至今仍無7-11,原本打算當兵後就不再回去,卻發生了921大地震,在關心爽中災情時,學生的一句「老師,你會不會回來?」讓他決定待在爽文國中,再也沒有離開。

  「學習可以慢,但不能就算了!」王政忠表示,教育是一項希望工程,PR值背後呈現的是這些偏鄉的孩子沒有 「選擇權」,爽文國中外聘教師開設美術、陶藝和國樂課程,創造成功的機會,讓學生在其中習得成就感,再把這樣的美好帶到基本能力的學習上。運用活化教學和創意策略,爽文國中用學習護照集點換二手物來增強學生學習興趣,更透過學習共同體的方式,讓學生學會自己查資料解決問題,並且和身邊同學一起合作學習。15年來的努力下,讓偏鄉的孩子達到良好的學習成效,還成立了「爽中青年軍」,讓畢業的校友回來擔任志工,回饋學校,幫助更多的學弟妹。


  講座最後,王政忠提醒臺師大學生,土地不會挑選孩子,教育就像土壤,老師應該像陽光、空氣、水一樣灌溉孩子,提供公平的對待,只要有多元的舞台,每個學生都可以是人才,讓他們不斷成長,長成不同的花,讓臺灣處處有花園。
上一筆
下一筆
上一筆