travesti
travesti
travesti
2013-05-08
師大龍泉音樂平台落成典禮 舞台上下一個就是你
圖
師大龍泉音樂平台落成典禮由音樂學院錢善華院長主持
圖
音樂所學生演唱歌劇,與平台花朵環環相扣
圖
花圃與琵琶的對話-民音所學生與錢善華院長合影(相片由黎奕伶同學提供)

【校園記者音樂103錢苾先報導】臺師大驚傳「卡門」現身?5月3日中午,近來引爆發燒話題的-師大龍泉音樂平台,正式舉行落成典禮囉!由音樂學院錢善華院長一手策劃,將佈景與歌劇巧妙結合,並由民音所、音樂所學生搭配演出,讓這個嶄新的校園展演空間更添增了濃濃的藝文氣息,是視覺與聽覺的完美結合。


  位於臺師大音樂學院與管理學院前廣場,原本是塊雜亂無章的空地,經過錢善華院長的巧妙構思,如今搖身一變成為學生表演展示的新舞台,也是課後休憩、聊天的好地方,對此,臺師大校長張國恩表示:「我們努力在校園中做『角落美化建設』,希望未來師大有更多地方能成為表演、交流、發表、展演的好去處,讓音樂系學生有更多表演的機會;此外,這裡也適合學生課後閱讀、討論課業,以此提升學生的向心力及在課業上的成就表現。」

  師大龍泉音樂平台的處處巧思,從演出平台就看得出來-揮別過去制式化的舞台設計,取而代之的是更能代表音樂的鋼琴形狀,巧妙地讓台上演出者與舞台結合成最完美圖形;此外,平台四周的花圃,一年四季也都會有不同的花盛開,種植的植物也與歌劇有關,配合這次落成典禮,民音所學生特別以琵琶演出歌曲《還我一支玫瑰花》,與花圃裡的琵琶造型景觀設計環環相扣;音樂所學生則演唱歌劇包括:《蝴蝶夫人》、《卡門》、《茶花女》及歌曲《茉莉花》,只要有心,每個人都能在花圃裡找到與歌曲相呼應的花朵。

  為期盼師大龍泉音樂平台能永久保存、發揚光大,錢善華院長特別在花圃裡設計「延長記號」形狀和「升記號」形狀的景觀設計,以此祝福音樂學院步步高升;而花圃裡唯一出現的動物「貓頭鷹」則象徵智慧,以大貓頭鷹帶兩隻小貓頭鷹做設計,更應映了即將登場的母親節。

  從去年底才開始策劃的師大龍泉音樂平台,至今只不過幾個月,就能有如此完美的成果,一切都得歸功於錢善華院長的創意與巧思,他表示:「原本就在想音樂學院前,應該要有多點音樂氣息,所以才開始建構它。」特別的是,每個花圃都由學校老師分別認領,負責花圃的維護與保養,還得親自拔雜草;錢善華院長俏皮地在臉書上公告:「音樂廣場終於完工了,總共八個圖型,每個都希望有人認養,還有幾個在等待主人喲!這是我認養的。」並放上自己與花圃的合照。

  擔任這次落成典禮「首次」使用演出的音樂所學生許雅萍表示:「因為這是戶外場地,和在學校音樂廳演出的感覺差很多,因此會想要唱得更好!讓遠處的人都聽得見。」錢善華院長特別透露,未來還有可能在音樂學院建築物頂端裝設實況轉播,讓音樂饗宴川流至校園每一角落,讓更多人享福。

  師大龍泉音樂平台將成為臺師大師生演出,甚至是附近社區居民借用場地的好選擇,對此,錢善華院長表示:「隨時歡迎任何人租借演出,但因為旁邊就是宿舍怕會干擾,所以唯一的條件就是不可裝設音響,我們要的是最純的自然聲。」師大龍泉音樂平台落成典禮完美落幕,未來還會有什麼樣的藝文饗宴呢?答案就在每個人身上。
上一筆
下一筆
上一筆