travesti
travesti
travesti
2013-05-02
香港新一代文化協會參訪 蘇祉祺:「交流臺港教育不同,尋求革新。」
圖
圖

【校園記者國文103黃信維報導】臺灣與香港教育制度有什麼不同,臺灣師培制度與香港有什麼差異性?5月1日香港新一代文化協會總幹事蘇祉祺,率領香港中小學教師團來臺師大參訪,臺師大由主任秘書林安邦、師培處處長林陳涌、師培處黃嘉莉副教授、教務處林佳蓉組長、教務處行政專員陳築萱代表接待,雙方交流臺灣教育制度與香港差別、研究臺灣師培制度,並且介紹師大特色,吸引香港學生未來前來就讀。  


  教務處企劃組行政專員陳築萱表示,本次交流希望可以讓香港中小學校長與教師,了解臺師大特色與師培教育,並且希望可以藉由宣傳,讓未來香港中小學的學生有意願前來師大就讀。

  與香港教育較為不同,臺師大使用賴式人格測驗來參考學生情緒管理的能力,並作為判斷適不適合當老師的一種依據,師資培育與就業輔導處實習輔導組組長黃嘉莉,說明賴式人格測驗用途,「主要是一種教室情境判斷測驗,用來強化師資生對教學情境判斷能力。」

  針對未來就業走向,臺師大希望可以培養學生國際視野,並且不設限學生未來是否一定從事教職,在面對少子化及廣設高中的衝擊,希望可以讓學生自由發揮,並且選擇適合的職業。

  師資培育方面,黃嘉莉組長表示臺師大採取學科與專業並重方式,藉由學生在科系中學習專業領域課程,並在教育學程中了解成為老師的知識,「其中又以教材教法與教學實習最為重要,藉由試教的過程得到成長。」

  藉由這次互相交流,了解臺港兩地文化差異與教育制度不同之處,香港新一代文化協會總幹事蘇祉祺提到,希望藉由與師大的國際交流及學術互動,瞭解臺港教育上不同,希望尋求香港教育上的革新。
上一筆
下一筆
上一筆