回師大回首頁English電子報聯絡我們
友善列印
以筆為劍揮畫臺灣史 作家施叔青從寫作覓認同2013-05-03
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】「在時代與不同政權的轉換中,臺灣人究竟是誰?」海外華人作家施叔青繼上回談論香港三部曲,4月29日晚間再次帶領現場觀眾漫步臺灣史,同為異鄉遊子的聽眾也心有戚戚,期盼找到認同與歸屬感。


  出生於臺灣鹿港小鎮,施叔青先後旅居美國與香港,長時間在異地生活下,她驚覺自己就像一株浮萍,生活虛無縹緲,不知何去何從,甚至一度以為自己失去心靈故土,但透過旅行,讓她再次悟得「處處無家處處家」人生哲學。

  《三世人》為施叔青敘寫臺灣史的最終曲,故事以乙未割臺為開端,寫至民國36年爆發的二二八事件。施叔青以女性角度刻劃每一段臺灣史,她表示:「過去歷史史觀都掌握在父權手中,現在要努力把它抓回來,」透過研讀大量史料,將歷史事件串連、組織,並透過想像力,在字裡行間隱隱流露當代風華,讓讀者宛如身歷其境。

  本講座由通識中心與應用華文系合辦,應華系系主任蔡雅薰在淺讀完施叔青作品後,心有所感且讚嘆道:「崎嶇之路必有美景,」施叔青透過寫作挖開記憶瘡疤,期待在重新認識臺灣的旅途中,覓得一絲認同與慰藉。

  現場聽眾應華105林郁綺也表示:「施叔青對社會關懷的描寫十分細膩,她雖沒有經歷過那個時代,卻能從筆觸中感受到歷史畫面歷歷在目。」以筆為劍刺穿歷史脈絡,帶領讀者再次拼湊曾輝煌閃耀的歷史碎片。
點閱人次:372人
上一筆
下一筆
上一筆