travesti
travesti
travesti
2013-05-03
影音》彭明輝教授從石油與能源議題 談臺灣的危機與挑戰
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱/社教104潘彥廷報導】「2020年是挑戰很多的一年,因為能源所帶來的問題將會影響全球,當然也包括臺灣!」臺師大通識教育中心4月30日晚間舉辦《2020臺灣的危機與挑戰》讀書會,邀請作者-國立清華大學動力機械工程系的榮譽退休教授彭明輝針對書中議題與同學們分享與討論。


  彭教授表示對於臺灣目前的政策及局勢十分憂心,因為政府和人民如果做出錯誤的決定,臺灣的未來堪憂。彭教授說:「最可怕的狀況就是現在認為對的事情,十年後變成錯的!」他先以peak oil(石油最高產能)導致的石油危機為例,說明現今大多是靠非傳統石油在替補傳統石油,因此石油危機並非在耗盡,而是在於油價不斷上漲的過程。油價上漲將使運輸費用變高,進而影響國家間的進出口貿易。例如歐美國家會將低附加價值產業移回本國或鄰近國家,影響亞洲經濟;而石油、糧食等仰賴進口的物資也會出現短缺,使亞洲國家出現危機,對於臺灣也是一大衝擊。

  因此彭教授提出臺灣應該調整產業結構,往低耗能、高技術的方向前進;而對於能源的選擇和利用也要再多加思考,高耗能又不安全的核能源並不適合臺灣。彭教授鼓勵同學們應該從自己做起,並告訴朋友、家人這個議題,讓大眾漸漸重視世界與臺灣的情況,讓政府聽到人民的聲音及選擇。

  國文104的胡珈華同學表示,對於彭教授提出的觀點「改變台灣不只是靠一兩個英雄,而是要靠全民的力量」印象深刻,並在聽完彭教授的分享後對於臺灣的情形有更進一步的瞭解。
  臺師大通識教育中心101學年度以「想像」為主題的通識系列活動,接下來還有多場科普、人文講座,也安排影展及讀書會等活動。讓同學們藉由聆聽大師與專家的想法,多元地思考、學習。
歡迎上通識教育中心網站查詢相關資訊:http://www.ntnu.edu.tw/aa/aa5/cge/
上一筆
下一筆
上一筆