travesti
travesti
travesti
2013-05-03
影音》美女主播回娘家 吳宇舒社教系開講
圖
社教系主任張德永(左)與東森新聞主播吳宇舒(右)
圖
在場觀眾踴躍發言和回饋

【校園記者社教104許紹萱/教政所許美鈞報導】「人人都會批媒體,但你真的批對了嗎?」04月29日下午東森新聞台主播吳宇舒,也是社教系新聞組校友,以「都是媒體教壞大眾?」為題,回到母系暢談台灣新聞媒體的「七大罪狀」。「美女主播」魅力無窮,吸引大批觀眾前來「朝聖」,塞滿教育大樓七樓會議室,熱情的提問與回饋更令活動超時演出。


  吳宇舒提出的七大罪狀包括:新聞「吃到飽」、「演」風災人心惶惶、被大財團「河蟹」、非藍即綠的政治操弄、缺乏國際觀、譁眾取寵失專業以及嗜血騷擾無辜家屬等。她舉例,前一陣子熱播的「媽媽嘴咖啡店案」和「斷頭案」,就是吃到飽、甚至吃到「吐」的新聞報導。決定新聞的重要性是根據「每分鐘收視率」,上述二案的收視率總是落在高點,因此即使備受批評,電視台仍決定強力播送。此外,台灣媒體常被批評不具國際觀,她認為,從收視率來看,大部分的觀眾不太在意國際新聞,因此製播的比例才偏低,這也反應台灣新聞嚴重的「偏食現象」。

  身處網路世代,人人能在網路上發言和分享資訊,卻也常常大量散播未經考察的消息。對此,吳宇舒建議,每個人不只要培養「媒體識讀」的能力,更要訓練「網路資訊識讀」的洞察力,不要輕易地被「鄉民」的意見拉著走。最後,她提到一種「不健康的」現象,當今許多大傳相關科系的老師不斷批鬥媒體,致學生不敢踏進去該圈子。她說:「你要進到這行才能做改變,不能只是在圈外謾罵!」

  觀眾熱烈回應,社教系大二呂同學提問她當初踏進新聞圈的想法,吳宇舒笑笑地說:「我在大學時期就是個『異類』,從不想當老師,一心只想進入新聞界。」也有民眾好奇當主播的條件,她提到除了咬字清晰、儀態端莊、新聞素養等基本條件,「觀眾緣」也是不可或缺的一環。社教系邀請在業界有成的學姊「回娘家」,不僅讓人一窺吳宇舒主播的丰采,也促使觀眾對媒體做些省思。
上一筆
下一筆
上一筆