travesti
travesti
travesti
2013-05-02
優良數位通識課好好玩 遠距教學、數位學習遊戲
圖
圖
圖

【校園記者公領103張瑞容/社教104許紹萱採訪報導】國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所教授吳美美開設的圖書資訊應用,獲得教育部優良數位教學計畫,培育全臺各地共10位教師種子,一起策劃數位教學,讓學生可以體驗遠距教學、學習如何利用圖書館資源,培養主動自主學習的能力。


  吳美美教授認為在大學四年中,可能很少大學生懂得如何利用圖書館資源,她認為若瞭解學校圖書資源,不管是做報告或寫論文,都可以事半功倍,因此開設圖書資訊應用通識課,希望每一位學生都學會這些技能,吳教授用練武功比喻:「可能大家都會打架,但可能只是看著別人練武;但真正的功夫之王,就是真正努力練武功的人,才能培養帶得走的能力和技術。」


  吳美美教授為了推廣圖書資訊應用,參與了教育部101學年大專校院通識課數位教材教學計畫,課程內容包括認識圖書館、閱讀和寫筆記、資訊查詢和製作學術海報等,教學方法除了課堂面對面教學,特別的是,這堂課通過了教育部遠距課程認證,上課方式採用線上同步和非同步遠距教學,吳教授還製作部落格,放置網路遊戲,讓學生測試自己對圖書資訊了解的程度。


  吳教授分享到,學生們第一次接觸同步遠距教學時,都非常不適應老師不在教室上課的情形,吳教授說:「我就先帶者電腦到隔壁的教室做「遠距教學」,讓學生們安心,跟她說老師還在隔壁幫你們上課唷!」經過幾次的教學,學生們也慢慢習慣了。另外還有線上非同步教學,讓學生可以自由選擇學習的時間和地點,不受時空限制,十分人性化。


  吳教授在數位教材教學計畫中帶領十位種子教師,教師分布全台,所以吳教授在全台跑透透,開會、傳授數位課程觀念和方法,在學期的最後,還舉辦了十校聯合競賽,讓學生實際操作圖書資訊,規劃旅遊行程,比賽中看見學生的學習成果與創意。


  圖資所碩士班龐宇珺曾擔任吳教授這堂課的教學助理,龐宇珺分享到:「從大學就讀社教系時,就上過吳老師的課,老師很認真積極,會聽取學生意見的老師。老師很喜歡嘗試新的東西,也很鼓勵學生往國外走走,讓我學到學習是不停累積的觀念。」


吳美美教授部落格:http://mwu.glis.ntnu.edu.tw/blog/

「圖書資訊應用」教學交流社群網址:https://sites.google.com/site/moeteachershare/

上一筆
下一筆
上一筆