travesti
travesti
travesti
2013-05-03
優良數位通識「環境倫理與永續發展」 獲教育部肯定
圖

【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】國立臺灣師範大學「環境倫理與永續發展」通識課,使用無「紙」教學,課程記錄在數位平台上,學生學習環保觀念、互相分享,實際調查校園環境,繪製校園地圖,因此教育部將這堂通識課入選為數位學習的典範。


  臺師大環境教育研究所教授兼所長張子超,認為環境與人的關係十分密切,因此開設「環境倫理與永續發展」通識課,將國際環保潮流融入教學,數位應用關心海洋、能源和空氣等。張教授不僅在99學年獲得優良通識教育課程教師,也在100學年第一學期,獲得教育部優質通識教育課程計畫的肯定,看見張子超教授努力推廣數位教學的成果。

  「環境變遷與永續發展」通識課,上課時不會有書面講義,全面使用Moodle數位平台,學生可以下載豐富的資料閱讀、PPT、影像、聲音等;學生也會上平台發表言論、與老師互動等,張子超教授說:「這門課所有紀錄都放在數位平台上,不僅讓學生課後可以隨時複習,也讓師生有更多互動。」

  這門課特別的地方是繪製環境地圖,學生透過觀察身旁環境,從校園著手,實地操作,將調查結果繪製成地圖,像是校園用電使用率地圖、校園安全地圖和校園植物地圖等,張教授也將歷屆學生優秀作品放在平台上,讓學生欣賞,張教授分享到:「校園環境最能感動學生,重要的是價值的澄清,增加學生與學校的互動,像說故事一樣。」

  「環境變遷與永續發展」通過教育部數位教學計畫,將課程做成教學示範網站,內容包括20個單元傳授知識、教學策略和經驗學習,讓師生可以上網學習;教育部臺灣通識網(GET)還將張教授的通識課程數位化,放在Youtube供大家免費上網自學。

  張教授認為接近大自然,才會了解並且愛大自然,藝術是和大自然氣合的美,像是天鵝湖、四季,或是詩詞元曲「枯藤、老樹、昏烏」,都是因為曾有大自然的體驗,而有感動共鳴。張教授說:「學生和我相處得很好,當有學生認為環境很重要,因此考慮考環教所時,我就感覺很成功了!」

  每年大概都有1到2位學生是因為這門通識課而報考環教所,學生專業多元,包括公領系、衛教系、英語系和美術系等,可以肯定張教授用數位教學引發學生的興趣,一起為環境永續努力。

環境變遷與永續發展網站:http://environment.edu.tw/
上一筆
下一筆
上一筆