travesti
travesti
travesti
2013-05-02
影音》初任老師遇上「麻煩」班級 師資生提班級經營妙招
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】「我想增加教甄優勢,訓練自己班級經營的實務經驗!」臺師大各系所36名師資生組成13支隊伍,參加師培處4月27日舉辦的「班級經營個案」競賽,針對指定個案狀況提出應對方案,希望透過比賽互相觀摩、學習,提升班級經營與問題解決能力。


  師培處實習輔導組27日於教育大樓202國際會議廳舉辦「班級經營個案」競賽,吸引來自全校各系所共13支隊伍,2至3人跨年級組隊報名。上午8點現場公布個案情境題目並抽籤,參賽者只有短短2個小時討論並製作PPT,接著依照序號上台說明並接受評審質詢。

  碰上「當初任老師遇上全校避之唯恐不及的班級」的狀況,參賽者要針對「一日設計了分組競賽活動,學生卻嗆『當我們是小孩子?』,引發全班附和並陷入一陣混亂」的假設情境,提出解決策略。有參賽隊伍說明時表示,可以針對該意見領袖學生進行輔導,也有隊伍提出「先讓全班一起靜下來」…等應對方案。

  每組隊伍正式上台時間只有10分鐘,其中有一半時間需接受評審質詢。師培處請來輔仁大學林偉人教授、松山高中翁雪琴老師、中正國中鄭怡賢老師等現職教師組成評審小組進行審查。氣氛嚴肅緊張,有參賽學生一度愣在原地,安靜好幾秒才勉強擠出回答,看得出評審質詢「是來真的!」

  參賽隊伍中,吳相濃、蔡雨庭、黃書郁3人因為台風穩健,深受評審肯定。分別來自100、101級的她們已有實習教師資格或教學實習經驗。黃書郁認為,班級經營是非常務實的課題,平常在課堂上較少針對個案討論,本次競賽可以模擬面對困境時的處理方式。蔡雨庭則說教學現場有各式各樣的學生,「多一分經驗,就是多一分準備」。
上一筆
下一筆
上一筆