travesti
travesti
travesti
2013-04-29
聽見台東的聲音 堅持反核廢
圖
圖
圖

【校園記者社教104許紹萱報導】你是反核?反核四?還是反核廢?記得反核大遊行的盛況嗎?4月23日晚上臺師大原住民族研究發展中心舉辦的「原無疆界知識系列座談會」,邀請「南迴醫院籌辦人」徐超斌醫生、台大社會所的阮俊達以及「原鄉部落重建文教基金會」Sakinu牧師(戴明雄),以「拒絕核廢的另一面:原鄉土地和發展正義的實踐」為題,探究核廢議題,也傳遞來自台東的聲音。


  「超人氣醫生」徐超斌是台東縣達仁鄉衛生所主任,他提到,台東人跟全台灣其他縣市的人同樣繳健保費,卻不能享受醫療保障,整條路上沒有半家診所,甚至還要處於被倒置「核廢」的恐懼,甚不合理。他親自到部落巡迴看診,在窮鄉僻壤裡聽見了「需要的聲音」,因此萌生籌辦「南迴醫院」的理想。希望透過南迴醫療財團法人基金會,向大眾和企業募款,也鼓勵醫護人員到偏鄉服務,期盼台東居民能落實「活得快樂、死得善終」的箴言。

  阮俊達是台大社會所的學生,在大學時期認識徐醫生,參與了他的基金會。他分析南迴四鄉(達仁、金鋒、大武、太麻里)人口大量流失,東排灣族青年無法在原鄉生存,只留下老弱婦孺居多。他認為,政府選擇該區傾倒核廢就是看準居民會為了工作機會與回饋金而搖擺。因此,南迴線的發展不該只靠政府,應該從族人自己努力提升經濟、文化做起。

  「我都聽鄉長的話就好了!」Sakinu牧師(戴明雄)解釋該地原住民族多抱持著如此心態,因此當台電屢屢舉行「說明會」時,族人就會受發放的米糧或食物吸引而參加。原鄉部落重建文教基金會要培訓一群「會思考」的志工,願意在說明會上表達反對立場,並且為了「台東之美」之永續經營負責,重建部落的自信。

  文化大學胡同學家住台東,他表示非常佩服三位座談者的勇氣,也了解「行動」的困難,這也激起他想要回饋部落的心,並拋出在台東發展「醫療研究中心」的點子。核廢不會因為倒置在偏遠地區就消失,從不同的角度切入,這場座談提供了「非南迴人」思考的空間。
上一筆
下一筆
上一筆