travesti
travesti
travesti
2013-05-01
影音》成功演活歌劇精隨 黃德馨:就是放下形象
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】臺師大優秀校友黃德馨,4月26日上午返回母校音樂系指導歌劇大師班,與學弟妹零距離接觸。於國際歌劇界享有一席之地的黃德馨,為人謙虛、親切又開朗,在指導學弟妹演唱之時,不但開朗笑聲不離口,且毫無高姿態,一下子就與現場所有人打成一片,猶如音樂系大家庭重聚。她特別提醒害羞的範唱學生:「一定要放下形象,將自己完全化身為歌劇中的角色,才能大膽秀出來。」


  享譽國際樂壇的黃德馨,自臺師大音樂系畢業後便出國開啟她的演唱生涯。她在就讀RCM歌劇學校時就已獲獎無數,曾囊括所有RCM藝術歌曲比賽首獎,並以當時少數幾位高分成績獲取ARCM聲樂表演榮譽獎的一員,自後更參與無數歌劇演出、開過無數獨唱會,獲得世界各地音評及歌劇雜誌等音樂媒體的好評讚賞,可說是臺師大之光。此外,黃德馨的生平故事還曾被英國劍橋出版的《古典音樂名人錄》收入,可見她在國際樂壇的重要地位。這回,黃德馨特別回到母校為學弟妹盡一份心力,是音樂系所有人的殊榮。

  即使盛名已享譽國際,黃德馨為人仍十分謙虛、親切,在她身上完全看不見一絲驕傲;指導學弟妹演唱時,黃德馨更是轉換為「大學姐」角色,偶爾拉拉學妹的手、喊她們一聲「Darling」,平易近人的個性讓範唱學生直呼:「壓力減掉不少。」現場氣氛極為溫馨,猶如音樂系大家庭團聚。此外,黃德馨做事認真、事前備足準備的態度也感動不少人,音樂系陳允宜教授表示:「黃老師上大師班前,特地和我借了琴房,自己先發聲、暖嗓子,這樣的認真態度實在令人敬佩。」

  演出過無數歌劇的黃德馨,對於角色掌握特別專精,因此她特別重視學生對歌詞的全盤了解,她要求學生在演唱前必須先向觀眾解釋該選曲之歌劇背景、角色和歌詞等,唯有對這些細節全盤掌握,才能把歌劇中角色的心境完全唱出來。黃德馨也教導學生表演走位,要將戲劇放進歌唱中,最重要的元素是「眼神」,眼神是戲劇裡不可獲缺的要件。而當面對害羞、不敢表現自己的學生時,黃德馨則是不斷提醒:「一定要放下形象,將自己完全化身為歌劇中的角色,才能大膽秀出來。」

  音樂系102級陳彥羽同學表示:「平常上聲樂課主修老師大多教我技巧的東西,但是黃老師特別重視學生對角色的了解,要知道每句歌詞才能完整展現,因此我在這次大師班中學到最多的是如何詮釋和表演,收穫良多!」
上一筆
下一筆
上一筆