travesti
travesti
travesti
2013-04-30
書寫土地情感 施叔青談創作歷程
圖
圖
圖

【校園記者國文103黃信維報導】對於寫作有多少熱情,又要怎麼完成一篇好作品?應華系講座教授施叔青,在4月25日於綜合大樓綜509國際會議廳,說明自己的創作歷程,以及分享寫作經驗。


  從施叔青的紀錄影片中,可以看見自1960年代起,即著墨於台灣現代主義小說書寫,並引進西方女權概念,隨後移居香港後也從事藝術與文化書寫,本次討論重點在《香港三部曲之一:她名叫蝴蝶》。

  同時書寫臺灣及香港歷史意識的系列小說,台文系系主任林芳玫說:「施叔青是華人文壇,唯一同時寫了兩個社會的大河小說家。」如果放大到世界文壇來看,也是絕無僅有的。

  談到香港三部曲的經驗,施叔青說明,重點著重在史實詳述和感官描寫,也因為自己是一個島迷,一生在臺灣、香港、曼哈頓島移動,所以「很希望可以留下文字,來記錄自己覺得的香港。」

  在《她名叫蝴蝶》一書中,書名取材自普契尼歌劇《蝴蝶夫人》,施叔青架構出十九世紀香港割讓給英國初期的脈絡和時間點,凸顯出一位女性自內地流落香港風塵,寫出不同於一般階級的社會底層,秉持女人書寫女人觀點,以直覺描述出女人的感官刺激與心境。

  「寫作是非常寂寞的事。」施叔青畢生以書寫文字為志業,並且當作自我挑戰和自我完成的理念,希望可以藉著文字與讀者互動,將自己的理想與抱負寄託於文字之中。
上一筆
下一筆
上一筆