travesti
travesti
travesti
2013-04-29
東亞系服務學習 「不是服務他人,而是感激擁有學習機會 ! 」
圖
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸報導】「有典謨。有訓誥。有誓命。書之奧……」午後在寧靜小巷中,傳來陣陣琅琅讀書聲。位於臺師大附近民宅內,在家自學團體班教導孩子熟習四書五經,而臺師大東亞系大二學生也來此協助孩子讀經學習。


  臺師大東亞系系主任張崑將談到,不同於東亞系過去林口服務學習的掃除工作,搬至本部後,對服務學習也有新的規劃,在大一課程為學生至原住民小學協助課輔,大二則是在自學團體班輔助孩子讀經。


  張主任希望透過到讀經學園服務,讓大學生了解經典的重要,經典歷經時代淘洗仍能保存下來,其內容往往深入、震撼生命,希望學生能依經典內容來生活,使生命更加豐富。


  在家自學團體老師呂基華說到,由於和丈夫同為中文系畢業,對中國文化有很深的認同感,想保存、傳承給下一代,也因警覺到現在體制內教育所學雜而淺,少了許多接觸經典的機會,透過讀經,不僅口耳入心,更能以經典建構腦中學習基礎。


  雖只來過服務學習一次,今第二次前來的東亞二張靖怡表示:「非常期待」。張同學表示,再次前來心中非常開心,不僅和孩子們更熟悉,也得到許多回饋。面對大學跨入社會的轉變階段,許多事物包括與人相處都變得複雜,但孩子們的單純像張白紙,十分純真可愛,與孩子們相處彷彿又回到小時候最單純的時光,無憂且快樂。


  東亞二吳俐萱在帶領孩子讀經後說:「在這裡每個人都能學習成為領導者」。老師帶領後總會讓每個孩子有機會領導大家讀經,從中每個人都能檢視自我學習情況。雖然孩子們年齡從學齡前至國中皆有,但無論年紀大小,都要自己打掃座位,上課時老師問起誰剛剛不認真,孩子們也都非常誠實,吳同學說,她從孩子們身上看到負責,也提醒著自己學會對自我負責。


  張主任表示,服務學習不是帶著「我幫別人服務」的心去做,而是「感激別人給我們機會學習」。

上一筆
下一筆
上一筆