travesti
travesti
travesti
2013-04-30
臺師大、北京大學兩大名校共同推動太極運動全球化 北大於5.4前夕首次贈送台灣高校最大的藝術雕像
圖
圖

【公共事務中心黃兆璽/北京校慶報導】「國立臺灣師範大學不僅是學院太極文化的發源地,未來更將與北京大學攜手成為太極運動全球化與科學化的研究基地。」張國恩校長30日於北京大學獲贈太極雕像時自信說道。北京大學黨委書記朱善璐,以及副校長劉偉強調臺灣師大是太極學院文化最重要的傳承基地,未來更希望與臺師大在教育藝術與體育文化上擁有更多密切的交流。


師大自1994年正式將華人世界唯一的學院太極文化與學程傳至大陸,當年受到北京大學的重視,過去這二十年來北大不僅將太極拳運動列為大學生的必修課程,更將太極視為發揚中華傳統文化的重要項目之一。2008年北京奧運會期間北京大學成功舉辦了「靜園觀太極,群像雕塑文化展」,用直觀的視覺形象為奧運注入了中華文化的內涵,也因此,北京大學對臺師大充滿了感謝與情感,決定在北大115周年5月4日校慶的前夕,贈送本校一尊高2.5米的奧運太極雕像,這也是北大首次贈送至海外地區最大的藝術雕像。

為了這場在北京大學舉辦的捐贈儀式,30日張國恩校長率副校長鄭志富、總務長吳忠信、運休學院院長張少熙、運休學院秘書莊惠金、公共事務中心執行長黃兆璽一行五人共同參與,北京大學則由黨委書記朱善璐、副校長劉偉、體育部主任郝光安、體育部書記張銳、新聞與傳播學院書記馮支越、體育部等人親自接待,並舉辦一場兩岸名校有史以來最盛大的捐贈儀式,這場記者會上不僅充滿太極氣息,更充滿人文關懷,張國恩校長在記者會上還帶領所有貴賓一同為日前發生的雅安地震默哀。

獲贈高2.5米太極單鞭是雕像以及奧運奧運太極雕像牌匾證書的張國恩校長表示,這場盛大的贈禮儀式對師大來說,是北大對師大默默推動大極文化的肯定。劉偉副校長說,他相當感謝師大自1994年將太極引進北京大學,這讓北大人因為太極而更能擁有健全的身心靈,此外,更肯定師大在教育、音樂藝術文化的傑出表現,他為師大躍居亞洲最好的師範大學,並擁有卓越的世界排名感到驕傲,期望將與臺灣師大在學術研究與文化合作擁有更多的交流。

張國恩校長說,師大多年來的國際表現受到世界名校的肯定,這次獲得北大贈與,再次說明臺師大在兩岸體育教育居於領導地位,也象徵與北京大學在太極運動體育上也將引領全球,兩大名校將計畫透過成立太極運動科學研究團隊,致力太極運動對身體、心靈的研究,另外,太極運動更是中華文化的精髓,所以也將和北大共同舉辦國際研討會,推動更多適合全民運動的課程,未來將把太極運動推廣至全球每一個角落,攜手設立中華太極日也是目標之一。
上一筆
下一筆
上一筆