travesti
travesti
travesti
2013-04-19
臺師大與聖地牙哥簽教育合作聲明書 前往美國實行華語教學
圖
圖
圖

【校園記者國文103歐世安採訪報導】全球華語文教學正熱門,畢業後想要到美國教中文嗎?國立臺灣師範大學副校長林東泰、美國加州聖地牙哥聯合學區教育局副局長Scott Barnett,4月17日共同簽署教育合作聲明書,一同攜手站上華語文教學的尖端。臺師大負責培育華語文教學師資,每年有20個能去美國教學實習的機會,不單單只有教中文,還能教導數學、科學、文化歷史等科目。


  林東泰:「我們都把第一次獻給了對方。」這是臺師大和聖地牙哥聯合學區第一次簽屬正式教育合作聲明書。師大在華語文教學上非常輝煌、傑出,也在面對全球學習華語熱潮中,取得了重要地位。聖地牙哥則是繼紐約之後,將成立全美第二個「亞洲語言教學中心」,當地有超過200所學校,並由美國政府投入2000萬美元,發展華語文教育所需之軟硬體設施。

  聖地牙哥華語文教學楷模,公立巴納德全日制中文小學(Barnard Elementary School)以沉浸式中文教學聞名。與臺師大在去年(2012)已簽訂了教學合作發展聲明書,Edward D. Park校長表示,美國各方面都支持華語文教學,如何運用高科技產品教學取得優勢,中文學習熱潮已經開始向下延伸,不只是社會人士、高中生學習的第二外語,更開始延展到小學或更小的孩子上。曾經前往公立巴納德中文小學擔任實習教師的,應用華語文學系夏儀芬同學、江佳蔓同學一同分享了在美國當地的生活心得。

  聖地牙哥聯合學區教育局預計於今年(2013年)九月成立「亞洲語言教學中心」,以華語作為主要發展語言,並以巴納德全日制中文小學作為楷模示範學校。選派臺師大具華語文教學能力的學生去進行教學實習,或是安排線上遠距離教學華語的課程。簽訂合作聲明書不只可以增進雙方在華語文師資培育規劃、訓練與實習,更有助於臺師大在華語文教學與研究領域更邁向國際化。
上一筆
下一筆
上一筆