travesti
travesti
travesti
2013-04-17
師大和聖地牙哥教育局簽約 共同發展亞洲語言教學中心
圖
國立臺灣師範大學副校長林東泰(左)與美國加州聖地牙哥聯合學區教育局副局長Scott Barnett(右)代表,4月17日共同簽署合作聲明書,未來攜手發展「亞洲語言教學中心」。攝影/公共事務中心王喆宣
圖
應用華語文學系夏儀芬同學、江佳蔓同學分享公立巴納德中文小學擔任實習教師的生活心得。攝影/公共事務中心王喆宣
圖
全體與會貴賓合影。攝影/公共事務中心王喆宣
【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】國立臺灣師範大學副校長林東泰與美國加州聖地牙哥聯合學區教育局副局長Scott Barnett代表,4月17日共同簽署合作聲明書,未來攜手發展「亞洲語言教學中心」,由美國政府投入2000萬美元,發展華語文教育所需之軟硬體設施,每年提供20名赴美實習名額,師大則協助培訓華語文師資,安排線上遠距教學,讓師大畢業生也能到美國教中文。
  聖地牙哥是美國第八大城、加州第二大城(人口數僅次洛杉磯),這次繼紐約之後,將成立全美第二個亞洲語言教學中心,當地有超過200所學校,未來會提供更多名額,讓師大學生海外實習當老師,不只教導外籍學生說中文,還能教數學、科學等科目。

「沉浸式」中文教學 在美國成功且發展迅速
  美國的學校對華語沉浸式課程並不陌生,更因中國大陸及華人世界在國際舞台崛起,更增加了華語學習需求,近幾年來,華語教學已擴及全美,其他外語教學則相對萎縮
  聖地牙哥聯合學區內包含超過200間,小學至高中等各級學校,長期以來致力於當地發展華語文教學。而當地公立巴納德全日制中文小學為一所中文沈浸學校,近年來以沉浸式中文教學為主要發展核心,在聖地牙哥地區頗負盛名。
  該校除注重以英文與中文雙語之語言課程學習,同時也注重學生能同時與中文與英文進行各基本學科,如數學、科學、社會科學等學科之學習。該校不僅於2011年獲得加州教育廳所頒發之頂尖學術成就獎(Title1 Academic Achievement Award),更於去年(2012年)加州學科標準測驗(California Standards Test, CST)中取得優異表現,成為聖地牙哥聯合學區中表現最為優異的其中一所學校(One of the highest test gains in CSTs SDUSD),可說是沉浸式中文課程最成功的典範。
  因此,聖地牙哥聯合學區教育局預計於今年(2013年)九月成立「亞洲語言教學中心」,以華語作為主要發展語言,並以巴納德全日制中文小學作為楷模示範學校,將其由小學擴展為包含小學、中學及高中等學制之綜合學校,並與教學中心密切合作,成為該學區楷模中文學校及師資培育中心。

臺美攜手合作 發展「亞洲語言教學中心」
  國立臺灣師範大學自100學年度起,即與巴納德全日制中文小學合作,共同進行對外華語文教學實習與線上教學研究,合作一年多以來成效卓越。所以聖地牙哥聯合學區教育局也於去年(2012年)11月與臺師大簽訂教育合作聲明書,共同進行當地華語文教育實習及研究之發展。
  為加強臺師大與聖地牙哥聯合學區之雙邊合作,臺師大邁向頂尖大學計畫華語文與科技研究中心特邀請該學區教育局副局長Scott Barnett與當地公立巴納德全日制中文小學(Barnard Elementary School, Mandarin Chinese Magnet)校長Edward D. Park於今年(102年)4月16日至18日來臺訪問,進行一連三天之合作細節商議交流與拜會行程。
  雙方預期發展之合作事項包含於建立「亞洲語言教學中心」時提供學術建議、選派臺師大具華語教學專業之學生赴當地進行教學實習、安排華語文線上遠距教學課程,以及協助於當地進行華語文師資培訓。
  Barnett副局長與Park校長本次來訪,除拜會教育部國際及兩岸教育司、國立臺灣師範大學校長、臺師大華語文與科技研究中心、應用華語文學系及國語教學中心等,也將與臺師大簽訂「亞洲語言教學中心」之合作聲明書,並針對合作建立該教學中心之細部事宜進行雙邊交流,同時也會針對聖地牙哥聯合學區發展華語文教學之現況與願景進行兩場演講。
  美國聖地牙哥聯合學區預計提供2000萬美元,開放產學合作計畫申請,並提供每年約20名的赴美實習名額。因此,簽訂合作意向書除可以增進雙方在華語文師資培育規劃與訓練、實習學校媒合及相關教學研究等多方面的瞭解與交流,更有助於臺師大在華語文教學與研究領域更邁向國際化。
上一筆
下一筆
上一筆