travesti
travesti
travesti
2013-04-16
公館校區校長續任校務說明會 張國恩校長:「打造師大幸福有機體」
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔/黃信維報導】第二場第13屆校長續任校務發展說明會,4月10日晚上於公館校區舉行,張國恩校長說明治校理念並與師生對談,強調會改革不合適制度,繼續推動產學合作計畫,讓企業真正認識臺師大學生。


  張國恩校長任期將滿,積極爭取續任,4月10日晚間於公館校區教學研究大樓S102會議室,向與會師生報告治校成果、現臨挑戰,提出未來規劃,並開放與現場師生問答,吸引近百位師生參加。

堅持學生適性發展 培養全人

  光電所鄭超仁教授指出,臺師大現有10個學院,已是綜合型大學,若有適當規劃及政策引導,系所學院間應可有更多合作可能,培養出真正擁有跨領域視野的教師及學生,治校者應有提出宏觀願景的氣度,他問校長在續任期間,對於學校的師生有何期許。

  張校長回應,臺師大10個學院性質不同,有音樂、人文、藝術、體育多元特色,課程結構更利跨領域學習,將降低系必修學分,重視全人教育,期盼學生成為全人。
張校長強調,比起「培養領導人」口號,能培育出正常人格的「全人」更重要,因此他將會選擇用實際行動改善現況,將臺師大帶至更自由、公平的氣象,堅持學生適性發展的教育理想。

產學合作 建立臺師大企業品牌

  數學系洪有情教授表示,臺師大雖已轉型為綜合型大學,但社會大眾仍然將臺師大定位為師資培育的學校,詢問校長將「如何採取行動,消除外界對臺師大的刻板印象?」。
對此,張國恩校長回應,師資培育奠定臺師大學術聲望,是臺師大不能放棄的一塊,因此最適合方式為繼續推動產學合作計畫,讓企業能真正認識臺師大的學生。

  洪教授也提到,張校長在專任教師聘任上有不同以往的做法,校長強調,他不會降低全校教師員額來節省經費,他的目的主要是希望各院系學術自主,以開放心胸來延攬國際一流人才及師資。

會計制度過渡期 將逐步調整 

  化學系許貫中教授談到,取消「雙二一制度」帶來副作用,使少部分學生更有恃無恐。對此校長回答,仍有「六年條款」限制學生修業年限。許貫中教授另指出,學校現今會計制度下,不利產學合作規劃。張校長回應,會計制度確實要調整,他已請副校長主持專案小組,解決會計與人事制度不合時宜之處。

  物理系吳文欽教授指出,學院院長的權力太小、資源太少,對此張校長回應,現行制度確實讓院長行事「綁手綁腳」,承諾續任後將改革制度,進行調整。

  學生會代表陳炳權也就學費調漲、學生參與校長續任兩大主題提問,張校長回應,在「把每個學生都帶上來」的前提下,以盡量不影響現在的學生權益,審慎研議學雜費問題。多數學生雖無投票資格,但在「臺師大第13任校長續任專區」網站設有設有「意見反應專區」,可做意見發表管道。
  
*臺師大第13任校長續任專區:http://www2.ntnu.edu.tw/search/,校長續任同意投票將於5月8日(三)在各校區進行。
上一筆
下一筆
上一筆