travesti
travesti
travesti
2013-04-16
校長續任林口說明會 張國恩:推動文創園區、重視僑教發展
圖
圖
圖

【校園記者社教102高嘉鎂報導】為爭取第13任校長續任,校長張國恩4月9日在林口校區舉行第一場說明會,表達支持僑生教育組研究團隊,朝向精緻化發展;針對林口校區校地規劃,張國恩說,盼搭配新北市林口區影視城計劃,成立文創產學園區。


  副校長林東泰針對過去四年建教合作欠缺、未來該如何強化,請教林口校區新建資訊教學大樓具體規劃。張國恩強調,讓林口校區成為「有機體」,提高績效外,更要自給自足。

結合新北影視城 林口校區推文創

  張國恩回應,考量下一接任者永續經營,應提高林口校區績效管理;林口空間充足、師生數較少,可規劃產學合作園區或文創藝術園區,搭配新北市林口影視城政策,積極招募藝術家進駐創作,可主動媒合廠商,特別是具有特殊專長的僑生先修部教師,讓師長與廠商共同努力。

  對於另外爭取到的五公頃土地,張國恩提到,可和進修推廣學院研擬規劃有機農場,讓師生、校外人士租用,逐步讓林口校區自給自足、自我發展,成為幸福的有機體。

  國際與僑教學院人文社會學科副教授高麗珍提醒,近年臺師大推綠色大學,因此開放文創產業進駐前,應關注林口校區豐富自然生態,避免破壞。張國恩則回應,開放文創不代表破壞,林口校區要和周邊地區緊密結合,不排外就有機會,只要管理好就有信心,並歡迎所有人來協助臺師大。

僑教研究精緻化 校方將大力支持

  高麗珍續就續任報告書中,提到成立「研議僑生先修部未來發展方向專案小組」之成效提問,張國恩回應,發展計畫是為僑先部奠定體制基礎,每月將開會檢討,並尊重僑先部意見,校方會配合經費支出,盼僑先部配合學生找出運作方案,共同研擬細部規劃。

  國際與僑教學院院長潘朝陽提問,僑教先修部先天條件不足,針對落實並展開僑教學術研究,學校有何具體作法支持?張國恩回覆,身為校長秉持公平正義,願意支持僑教研究精緻化、優質化,認為格局要做大、企劃要詳細,建議先花一年時間蒐集海內外資訊,組成團隊、或找校本部師資完整規劃,校方將全力配合。

  針對應華系僑教與海外華人研究組師資單薄,張國恩說,各系所皆認為師資寧缺勿濫,張國恩提到,師資、學生不足,形成研究團隊確實困難,應華系應該思考是否繼續海華研究,往後也將與應華系系主任及師長共同研商辦法。

主導十二年國教發展方向

  潘朝陽提問,臺師大是全臺師範學校龍頭,對十二年國教實施應有具體作為,是否有任何計畫?張國恩表示,十二年國教勢在必行,臺師大責任重大,不應被動接受;而是要拿回主導權,首先成立專案小組,發揮智庫角色。

發揚儒學特色 臺師大領導亞洲

  潘朝陽另提出,臺師大如何提升儒學研究地位,讓中國大陸、亞洲作為借鏡?張國恩期盼老師要有發展雄心,他絕對會支援及獎勵,頂尖大學計畫中也有儒學文化推廣,發展臺師大的特色。
上一筆
下一筆
上一筆