travesti
travesti
travesti
點閱人次:1689人
友善列印
2013-04-12
臺菲雙邊學術合作─臺師大與菲律賓大學南島音樂研究計畫啟航
圖
2013年菲律賓Lang-ay Festival
圖
臺菲團隊與菲律賓Ankileng村莊耆老合照
圖
臺菲團隊訪問Ankileng村莊耆老
【音樂學院提供】臺師大音樂學院於今年3月31日至4月8日,由院長錢善華率領本院研究生與助理前往菲律賓,與菲律賓大學民族音樂學研究中心(University of Philippines, Center of Ethnomusicology)團隊,重新造訪已故知名民族音樂學者Jose Maceda(1917-2004),於1960年走訪菲律賓Cordillera地區的原住民音樂採集路線,包括Sagada、Bontoc…等地,進行二度田野調查訪問。同時,並參與一年一度的「Mt. Prov. Lang-ay Festival: 山省原住民族慶典」,紀錄來自十餘個不同地區的原住民族音樂舞蹈。從深入各村落的耆老訪談、傳統歌謠吟唱錄音,與實際儀式參與,採錄第一手詳盡而完整的資料。

民族音樂學者Jose Maceda的田野採集藏品,於2007年獲得聯合國教科文組織登錄為《世界共同記憶名錄(Memory of the World Register)》,成為國際級重要民族音樂資產。本校音樂學院錢善華院長,長期致力於南島語族音樂研究,並透過國際合作,對不同地域的音樂進行深入探討。

此次雙邊學術合作田野調查,顯示出南島語族音樂於不同國家、不同地域所展現的同質性與異質性,不僅拓展臺師大音樂數位典藏與南島語族音樂研究內容,同時也強化與菲律賓大學的交流,為雙邊未來數位典藏技術與研究內容交流,奠定良好的合作基礎。
上一筆
下一筆
上一筆