travesti
travesti
travesti
點閱人次:1219人
友善列印
2013-04-11
多元視野的道德判斷發行電子報 通識課程新亮點
圖
圖

【校園記者公領103林威皓採訪報導】國立臺灣師範大學通識課程「多元視野的道德判斷」,本學期由授課教師李琪明教授邀約七位具有相關專長且非本課程之學生,共同編撰並發行課程電子報,以展現本課程之歷程與成果。試圖跳脫生硬的書本與單方面知識傳遞,創新作法不但能吸引讀者目光,更富有教育意義。


  有鑑於現今臺灣社會期望藉由學校教育提升人文與道德素養,並喚醒全民對於品德教育之重視,臺師大公民教育與活動領導學系李琪明教授認為,大學院校應負起社會責任,不將教育目的限縮於知識傳遞,致力培養大學生具備現代公民素養與符合普世價值的道德感。李教授長期致力於道德教育實踐,藉由開設「多元視野的道德判斷」通識課程提升大學生道德判斷知能。本學期更特別為課程製作電子報,希望延伸教學內容,提升課程影響力。

  「多元視野的道德判斷」課程中,李教授結合理論與實務,並採多類型課堂討論與對話,促進學生道德判斷多元思考角度與尊重態度,更藉由正反俱呈且理性批判的議題論辯,增長學生道德判斷資料統整、理性溝通與公共議題論述的能力。李琪明教授表示:「創新與努力是教學活化的泉源,本學期編製電子報的挑戰與嘗試,是希望藉此帶給所有讀者對於『道德』的多元視野與豐富想像,以擺脫規訓窠臼的藩籬,共創正義與關懷的公民社會。」

  本課程的教學助理公領碩一張媛婷認為:「期望修習多元視野的道德判斷同學們,可以從課程多元的議題中開拓視野,甚至願意進一步對自己關心的公共事務發揮道德影響力。閱讀電子報的讀者們,也能感受到道德這件事不再是硬梆梆的教條,而是活潑且發生在身邊的一切事物。」

  本期電子報主編公領系103級張綺文也提到:「這份電子報從企劃到執行,從無至有,我們編輯團隊盡力把課程中的精彩留下,也致力將複雜的理論化為簡單易懂的文字。很感謝團隊每一個人的相互合作,也希望有更多人可以閱讀這份電子報。」

  第一期電子報中,除了訪問李琪明教授開設課程的契機與理念,也介紹李教授藉由課程進行行動研究的成果與建議,並記錄本學期課程辯論賽過程與學生參與心得,內容豐富。電子報讀者公領系103級楊心豪同學表示:「電子報的廣度令我印象深刻,包含課程內容、專家訪談、道德相關書籍推薦等,相信對於道德議題有興趣的朋友,閱讀完電子報會有不同的啟發;即使不常接觸道德議題,也能在瀏覽過後發掘它有別於一般報章雜誌的獨特性。」

第一期電子報已於3月31日出刊,詳細內容歡迎點閱:http://db.tt/PiIruv7w
上一筆
下一筆
上一筆