travesti
travesti
travesti
點閱人次:2717人
友善列印
2013-04-11
師大排名亞洲68名 榮登亞洲百大
圖

【公共事務中心胡世澤報導】英國《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)今天公布亞洲大學排行,臺灣師範大學名列亞洲第68名,比較去年於英國高等教育調查公司QS公布的亞洲第87名,大有進步,全校師生對學校站穩亞洲百大深受鼓舞,代表多年努力受國際認同,師大將會繼續培育優秀學生,推動社會和經濟進步。

今年是《泰晤士高等教育專刊》首度發表亞洲百大大學報告,此報告是根據教學水準、學術研究、國際展望、產業評分等13項指標來評分,臺灣共有17所大學上榜,上榜校數在亞洲僅次於日本的22所,但領先中國的15所。日本整體表現最優,東京大學名列榜首,京都大學排名第7;香港大學排名亞洲第2,香港共有6所大學上榜。

專刊指出,這次從亞洲15個國家與地區,選出前一百所最佳大學,有助於各界更了解亞洲高等教育的力量,在去年十月評選全球大學時,臺灣僅七所大學進入400大,但現在有17所學府上榜,表現不俗。

師大張國恩校長表示,不同的世界大學排名所使用的指標和權重,亦有所不同,這些都可做為校方改善與提升教學與研究品質的參考;並以此為繼續追求進步的動力,以發展成為世界一流大學。

亞洲地區前20名大學依序為:東京大學、新加坡國立大學、香港大學、北京大學、南韓浦項科技大學(Pohang University of Scienceand Technology)、中國大陸清華大學、京都大學、首爾大學、香港科技大學、韓國高等科學技術研究院 (Korea Advanced Institute of Science and Technology)。新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)、香港中文大學、東京工業大學(Tokyo Institute of Technology)、臺灣大學、耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)與日本東北大學(Tohoku University)並列第15名、大阪大學、特拉維夫大學、香港城市大學、南韓延世大學(Yonsei University)。

亞洲百大大學中,臺灣共入選17所,包括臺灣大學(14名)、清華大學(27)、交通大學(32)、中山大學(46)、成功大學(47)、臺灣科技大學(52)、中央大學(54)、臺灣師範大學(68)、中國醫藥大學(69)、元智大學(71)、中原大學(72)、海洋大學(76)、中正大學(83)、陽明大學(89)、中興大學(92)、逢甲大學(98)、臺北科技大學(100)。

上一筆
下一筆
上一筆