travesti
travesti
travesti
點閱人次:1461人
友善列印
2013-04-11
諾貝爾和平獎得主:因應氣候變遷 人類須減少碳排放
圖
圖
圖

【校園記者東亞103鄔維芸報導】你是否對2009年莫拉克颱風帶來的暴雨災害記憶猶新?許多極端氣候與氣象改變事件是否既熟悉又陌生?聯合國「氣候變遷政府間專家委員會」( IPCC ) 副主席Jean-Pascal van Ypersele教授,於4月9日下午在臺灣師範大學進行演講。本次演講由臺師大與美麗人生教育基金會合辦,臺師大副校長鄭志富致詞表示環境、氣候、生態是身為世界公民的每一個人,都應該關注的議題。臺師大環境教育研究所教授,也是環保署副署長葉欣誠,亦到場參與本次演講活動。


  Jean-Pascal van Ypersele教授目前為IPCC副主席,該組織曾於2007年與高爾共同獲諾貝爾和平獎,Jean-Pascal van Ypersele教授在2002年成為組織一員,2008年獲選為副主席。本身是比利時魯汶大學氣候學與環境科學特聘教授,並以科學顧問身分參與聯合國環境議題會議,獲獎無數。

  Ypersele副主席表示,聯合國發展署UNDP領導人Helen Clark,在2013年全球千禧年發展目標會議上有關「後2015」的變遷中提到,由於氣候變遷與環境惡化對發展造成的明顯威脅,里約+20的會員國家同意「不永續的發展」是不值得擁有的。並表示,人類的發展與地球資源的保護須兼顧。

  Jean-Pascal van Ypersele教授談到,地球的邊界是尋找人們運作的安全空間,但生物多樣性的損失與生物地質化學流,及氣候變遷等的跨越,已使地球邊界不安全。

  由碳循環數據、過去80萬年以來二氧化碳濃度提高,海洋迅速酸化與生物滅絕,及北極冰帽範圍的逐漸縮減和大氣溫度與海平面的逐年上升,再再對人類社會提出警訊,氣候不斷變遷並影響人類。

  為因應氣候變遷並提出可能回應選項,世界氣象組織與聯合國環境規劃署在1988年設立IPCC,組織下共分3個任務小組,評估氣候變遷的科學、衝擊與調適及減緩選項,從1990年起,5至7年出版一次評估報告,提供政策制定者客觀資訊,包含氣候變遷成因與潛在的環境及社會經濟衝擊。

  報告在未來的氣候預測中(2100年)預測,亞熱帶將變乾,高緯度更多雨。亞洲氣候變遷預估則是,東亞及南亞的暖化趨勢比全世界平均高,東亞的熱浪很可能更久、更持續且頻繁,大雨在南亞發生頻率將增加。而覆冰溶化導致海平面上升而遭受風險的範圍包括北美、非洲、東南亞、東亞及臺灣在內。

  未來氣候變遷也可能影響農業、飢餓與水資源匱乏的風險。氣候變遷造成的環境經濟壓力,將使大部分發展中國家更不可能走向永續發展。若要追求穩定值,我們就要愈早降低碳排放。

  Jean-Pascal van Ypersele教授表示,第五份評估報告第一工作小組報告將在今年出爐,而第二與第三工作小組報告也將在2014年出版,報告皆可於IPCC網頁下載。第五份評估報告預期將納入更多的永續發展方面的考量,將是有史以來最完整的一份氣候報告。


更多資訊查詢:www.ipcc.ch
上一筆
下一筆
上一筆