travesti
travesti
travesti
點閱人次:2123人
友善列印
2013-04-10
一場特別的「午餐約會」 教育系所Brown Bag Seminar
圖
圖

【教育學系提供】教育學系所第一次午餐研討會於4月9日中午舉辦,針對教育系的入門課程─「教育概論」進行對話及討論,整場交流在輕鬆、溫馨及熱烈的氣氛下進行,也順利為本學期的活動揭開了序幕。
  午餐研討會(brown bag seminar)指的是利用午餐時間進行交流或分享的小型會議,通常持續一到兩個小時。「棕色袋子」則代表了會議參與者自帶或者主辦方提供的午餐,至於為什麼用brown bag 一詞表示午餐呢?因為在國外,午餐經常裝在棕色紙袋裡,故而得名。
  鑑於午餐研討會的氣氛較一般正式學術會議為輕鬆,且有助於學術資訊的交流及成員情感的促進,本校教育學系、教育政策與行政研究所、課程與教學研究所(簡稱教育系所)自100學年度開始即首開風氣之先,於每月份的週二中午舉辦brown bag seminar,內容係由教育系所的教師就其近年所關注之研究領域或關心之議題進行分享,每次並由另兩位不同領域的教師擔任與談人。
該活動實施後,除了具體地增進了該系所教師間的交流與相互理解外,而且在思想的激盪中也綻放出智慧的火花,更因此獲得高教評鑑中心系所評鑑委員的高度讚許。
  本學期起,該系所再接再厲,推出了全新系列的午餐研討會。相較起來,本學期的研討會以教育專業課程的對話及省思為主題,依據教育系學士班必修課程的內涵,分為入門課程、基礎理論課程、實務性課程、方法及與專題課程等四個場次來舉辦,並邀請各該領域曾授課的教師進行經驗分享及交流。
也因為課程和學生息息相關,本學期午餐研討會的另一特色,除了邀請教師參與外,每次也都會邀請一位教育系學生擔任與談人,分享自己的上課心得,並且具體提出對於課程的期待和建議。相信透過師生的互動及交流,必能為教育系的專業課程提出新的思考與想像的可能性,特別是必修課之間水平與垂直的關係,以及為教育專題整合性課程作準備。
  這個學期的第一次午餐研討會已於4月9日中午舉辦,針對教育系的入門課程─「教育概論」進行對話及討論,整場交流在輕鬆、溫馨及熱烈的氣氛下進行,也順利為本學期的活動揭開了序幕。接下來在4月23日、5月7日、5月28日,尚有其他領域的課程研討活動舉行。
這一系列特別的「午餐的約會」,不僅帶來知識上的饗宴,也期盼更多關心教育專業課程、希望提升課程教學水準的師長及同學參與。詳情可參見教育系所網站
http://www.ed.ntnu.edu.tw/lecture/index.php?parent_id=764

上一筆
下一筆
上一筆