travesti
travesti
travesti
點閱人次:1491人
友善列印
2013-04-10
音樂巨擘黃德馨 返校開唱超吸睛
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】正逢亨德密特逝世五十週年紀念,臺師大音樂巨擘校友黃德馨,4月10日上午回到母校音樂系演奏廳,以優美濃烈的嗓音唱盡亨得密特生前鉅作──「聖母瑪利亞的一生」(Das Marienleben),迷死現場學弟妹。


  黃德馨自臺師大音樂系畢業後,前往美國加州大學洛杉磯分校UCLA繼續深造,並獲全額獎學金主修聲樂表演,三年後由UCLA公費派至英國倫敦皇家音樂學院RCM做交換學者,翌年獲藝術碩士後再進入RCM歌劇學校繼續她的演唱生涯。期間幾乎囊括所有RCM藝術歌曲比賽首獎,以及成為當時少數幾位高分獲取ARCM聲樂表演榮譽獎的一員,演出過無數歌劇、開過無數獨唱會。黃德馨以優美圓潤的音色,對語言掌握及角色描繪之細膩,獲得世界各地音評及歌劇雜誌等音樂媒體的好評讚賞,在歌劇聲樂界有著舉足輕重的地位,更是臺師大之光。

  一九一三年,詩人里爾克出版了十五首有關聖母瑪利亞的詩作;一九二二年,亨得密特居然使用這些宗教詩作寫作一組連篇歌曲,並於一九二三年完成,這在當時是令人極為不可置信的,因為亨得密特當時正熱中於表現主義的高潮,他才剛完成三齣極具煽動性、爭議性的單幕歌劇。很明顯的,亨得密特一定在此詩作中瞥見了自己更深的層面。果然,「聖母瑪利亞的一生」在一九二三年首演時,亨得密特表示:「我看見此作品留給聽眾的強烈印象,致使我不得不正視音樂倫理道德觀的必要性,和音樂工作者在精神道義上的職責。瑪利亞的一生將會帶領我走向那裡想的道路,並且將成為指示我的標竿,告訴我自己是如何接近這個理想。」

  這回黃德馨特別選在二十世界最重要的作曲家之一亨得密特逝世五十週年之際,演唱他的經世鉅作「聖母瑪利亞的一生」,並於全臺各大院校舉行,是對偉大作曲家的敬重,更是對偉大音樂作品的虔誠;而為她伴奏的臺師大音樂系王杰珍教授,還是她當年就讀臺師大音樂系時的同窗好友,深厚的友情維持至今實在令人稱羨。

  音樂系104級林哲宇同學表示:「特別喜歡黃德馨老師在詮釋音樂時的表情和肢體語言,相當豐富!而且她的發音也很漂亮,把語韻掌握得很好。」聲樂界盛名果然不是空穴來風,黃德馨精采的歌唱表演,成功地深值學弟妹心中。在接下來4月26日,黃德馨還會回到音樂系開設歌劇大師班,歡迎有興趣的朋友前來一賭大師風采吧!
上一筆
下一筆
上一筆