travesti
travesti
travesti
點閱人次:1303人
友善列印
2013-04-09
烏貓歌唱團鎔鑄流行古典元素 5月8日前進國家音樂廳
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意/應華104謝依穎報導】午後的文薈廳傳出悠悠樂音,仔細一聽,竟是流行樂曲配上臺語歌詞。臺師大音樂系教授及博士生組成「2013烏貓歌唱團」,4月2日舉辦記者會,讓校內外師生與記者媒體搶先聆聽。臺上教授賣力演唱,配著輕快樂音舞動身體,顛覆大眾對於師大音樂系古典傳統的刻板印象。


  烏貓歌唱團由音樂系楊艾琳主任領軍,陳允宜、薛映東、范婷玉及李郁茹等人共同組成,即將前進國家音樂廳。4月2日記者會現場,烏貓歌唱團團員鎔鑄古典與現代元素,以獨特唱腔改編演唱四季紅、望春風等名曲,而背後推手除了音樂系李和莆教授外,更邀請一位從臺大土木系、轉而師事音樂的黃俊達同學一同創作,把大家耳熟能詳的臺語名曲「草螟弄雞公」改編為電音版,新穎奇特卻不標新立異的演唱方式博得不少喝采。

  團名烏貓歌唱團起源於第一首台灣流行歌《烏貓進行曲》,徐登芳醫師更秀出收藏已久的黑膠唱片,放入後轉了轉唱盤機滾軸,喇叭口瞬間瀰漫出陣陣磁性嗓音。雖然發行當時因歌詞艱深,不易琅琅上口而未獲肯定,但在數十年後的這天,它的魅力仍留存在現場每位聽眾耳畔,餘音繞樑、久久不散。

  臺師大校長張國恩表示:「為台灣傳統歌曲找到流行的音符,是件值得令人振奮的事」他也希望這支音樂系電音團,能更結合流行、古典和產業,讓師大音樂系能突破一般大眾思想窠臼,不斷求新、求變。

  烏貓歌唱團將於5月8日於國家音樂廳開唱,屆時將演出由作曲家李和莆編曲與再創作的臺灣民謠作品,包括《臺灣‧四季》、《桃花泣血記》、客家歌曲《山歌一唱心花開》等,經典臺灣民謠之夜將再次翻騰傳統樂音的靈魂。


購票可洽兩廳院售票系統:http://www.artsticket.com.tw/,票價500元、800元、1000元。
上一筆
下一筆
上一筆