travesti
travesti
travesti
點閱人次:891人
友善列印
2013-04-08
以文字編織百樣人生的霏娓說書人 新鄉土文學作家王聰威蒞校演講
圖
圖
圖

【台文系提供】台灣語文學系助理教授莊佳穎於3月28日邀請當代作家、聯合文學總編輯及本校國文系紅樓文學獎評審王聰威先生蒞臨本校核心及特色通識「台灣流行文化」課程,以「文學如何流行.流行如何文學」,與本校師生進行其創作及編輯歷程的分享。王總編輯以一貫詼諧幽默的方式進行演講,在短短兩個小時內,讓台下充滿歡樂的笑聲。

  流行文化已深入當代台灣社會的每個角落。王總編輯以品牌故事為例,探討當代商品如何在品牌故事的支撐之下,成功地創造出新文化,並藉此說明文學與流行文化之間,已具有無法切割的高度關聯性。
  
  王總編接著與大家分享他的幾部作品,包含近作《師身》,及另外兩本最令讀者印象深刻的作品,《濱線女兒》與《複島》。《師身》作為一部將高度爭議性社會事件改編而成的小說,除了重新審視台灣社會道德審判的荒謬性及「真愛」的面貌之外,更產生了一種文學對社會真實的一種輔助。藉由文學創作,王總編讓整個故事產生了生命力;也因為文學作品從不一樣的角度去探討媒體所沒有報導的人事物,直接間接地提供社會大眾另一種視角,而挑戰了單一角度的觀看立場。《濱線女兒》與《複島》則是從作家家庭成員出發的兩本著作。前者描述的是總編的母親,後者則是他參與叔叔喪禮經歷所淬煉而成的小說。總編輯提到文學與文化充斥在我們生活環境中,藉由我們仔細地去觀察,便可以發展出一篇好文章。而作為「新鄉土文學」的代表作家之一,王總編不僅分析了「鄉土文學」和「新鄉土文學」在關懷角度和書寫風格的差異之外,更提到因為社會環境變遷所造成的,「新鄉土文學」所描繪的,不同風貌的台灣。
  在短短的兩個小時內,總編輯與課堂上的同學談到許多文學與流行之間的議題。藉由這樣的討論方式,王總編讓大家看見,文學不再只是抒發個人情懷的書寫體,更是產生多元面貌以及觀看角度的變體。
上一筆
下一筆
上一筆