travesti
travesti
travesti
2013-04-08
臺師大遠距華語文教學 線上真人即時互動
圖
圖
頂大辦公室執行長宋曜廷
圖
國語教學中心陳浩然主任
【國語教學中心提供、公共事務中心胡世澤報導】全球吹起中文熱,國內歷史最久、規模最大的華語教學機構—國立臺灣師範大學國語教學中心,進軍線上教學市場,針對歐、美、日、韓、東南亞地區的外籍人士,提供線上真人即時互動的華語教學,透過智慧型手機、平板電腦等,真正隨時隨處都可上網學習,讓臺灣成為華語學習的關鍵字。
  臺師大國語教學中心於100年初,簽奉張國恩校長指示開始進行「線上同步遠距華語文教學 (簡稱MTC Online) 課程」計畫,期間經本校頂大辦公室宋曜廷執行長及其團隊的大力協助,以及國語教學中心陳浩然主任帶領研發團隊的努力之下,於今(102)年4月終於完成。
  本計畫透過Adobe Connect同步平臺以及寬頻網路系統,以一對一、一對二或一對三、四的方式開課,讓世界各地海外學生及社會人士能夠實現「在家學華語」的夢想,節省出國的費用與時間,提供他們學習華語的另一個選擇。本校國語教學中心研發的「MTC Online課程」採用線上同步學習為主,非同步學習為輔的教學方式。
  學生在國外使用電腦或其他行動智慧裝置,選修符合自己需求與程度的華語文課程,再經由已建置的線上刷卡系統即可完成繳費,無需出門就可以進行遠距學習;此外,還可以搭配非同步教學平臺,做課後語言練習,並與老師線上討論,讓學習不間斷。
  除此之外,考量到學習者電腦作業系統的差異、使用行動裝置的需求,以及海外網路連線的穩定,我們採用最先進的同步、非同步教學平臺,並租用國外連線專屬寬頻網路。這一切的軟硬體準備,就是為了要打造臺師大遠距華語教學的品牌。
臺師大國語中心以商務人士為對象,參考過去數十年教學經驗,以商務人士需求為主進行規劃,內容包含自我介紹、求職面試、社交禮儀、出差、接機、介紹公司與產品、簡報技巧、會議參與等不同單元,以完整對話為核心,搭配商務詞彙和實用句型,在短時間內學會最實用的內容,力求讓商務人士能在短短的20個小時內,即具備基礎的商務詞彙與商場上基本的應對進退。
  「MTC Online課程」計畫自100 年開始進行,透過數位教學師資課程及線上教學實驗,不僅完成培訓華語專業線上遠距教學教師共78位,並與美國加州大學長堤分校、巴拿馬中巴文化中心、荷蘭阿姆斯特丹大學、泰國甘芃碧皇家大學及披博宋甘皇家大學等,共四校一文化中心約117位學生參與了將近1,400小時的遠距華語學習課程。在這一次的前導實驗教學中,我們獲得許多寶貴的經驗,老師們不僅學會操作線上教學平臺,還自行研發數位華語教材與創新教學教法。
  現行「MTC Online課程」以20小時為一期,每週2小時的1-4人小班教學,三至四人班費用為臺幣9,500元,個人班則為一萬六千多元。提供多元化的單元課程,以語用對話為核心,搭配實用詞彙和句型,透過互動式的教學平臺,輔以臺師大國語教學中心自行研發的華語教學資源,力求讓學習者能在短短的20個小時內,即具備基本的華語溝通能力,課程結束後並能取得標記學生學習時數之結業證書。
  所有的課程內容,都可在「MTC Online課程」入口網站:http://online.mtc.ntnu.edu.tw/取得。此入口網站為本校參考過去經驗,整合行政、課程、教學等需求所建置的專屬網站。除提供同步教學相關資源與軟體外,更整合各個班級同步連線教室,引導師生便利的進入同步平臺個別班級進行教學。目前網站提供中、英、日三種語言,未來將再增加更多語系,方便外籍學生瀏覽課程相關資訊,選購符合學習需求的線上課程。爾後只需透過入口網站,即可連結至專屬的線上語言教室。
  國語教學中心成立於1956年,今年已邁入第56年,是許許多多海外想學華語文課程學生的首選學校。過去幾年來更在「中文熱」的浪潮下,學生人數一期曾達到1,700人以上,迄今共計有校友約六萬人。然而近幾年因國際經濟景氣欠佳,間接影響來臺學習華語文的學生人數,臺師大善用網路無遠弗屆的優勢,提供「線上同步遠距華語文教學 (MTC Online) 課程」,讓世界各地因為種種因素無法來臺的人士,猶如置身於國語教學中心的課室裡,使用優質的教材資源,並體驗優秀教師的創新教學。
上一筆
下一筆
上一筆