travesti
travesti
travesti
2013-04-02
師大音樂系教授組成烏貓歌唱團 跨界演出電音演唱
圖
臺師大音樂系薛映東教授(後排中)、李和莆教授(後排右)、陳允宜教授(前排左)、聲樂博士生范婷玉(後排左)、李郁茹(前排右)組成「2013烏貓歌唱團」,前進國家音樂廳。
圖
圖
  臺師大音樂系教授、博士生組成「2013烏貓歌唱團」前進國家音樂廳,在音樂系李和莆教授的規劃、編曲下,以古典音樂、流行音樂的跨界方式,改編演唱四季紅、草螟弄雞公、望春風等名曲,教授在舞台上隨輕快節奏跳舞,搭配金光閃閃的穿著,鮮艷的配件,彷彿重回八O年代迪斯可復古風,也顛覆一般人對大學教授的印象。
  流行音樂正夯,臺師大為了培育流行音樂人才,籌設大學第一個亞洲流行音樂辦公室,著手音樂人才和創作的工作, 4月2日記者會上,李和莆邀約一位放棄台大土木系、轉學師大音樂系的黃俊達同學共同創作,把「草螟弄雞公」這首耳熟能詳的樂曲改編為電音版,由音樂系薛映東教授群以電音演唱方式呈現「草螟弄雞公」,並演唱Bossa Nova版的「望春風」。
  台灣首張流行音樂唱片「烏貓行進曲」,是由徐登芳醫師收藏。李和莆說,早期臺灣唱片的內容為民謠、南北管曲、歌仔戲調、山歌等傳統民間歌曲,《烏貓行進曲》由改良鷹標唱片於1929年發表,並錄製唱片販售,可惜因歌詞艱深、歌曲不佳,未獲市場肯定,導致大家一般以為1932年默片《桃花泣血記》主題曲才是第一首台灣流行歌曲。
  張國恩校長期許,音樂系能不斷追求改變,從古典音樂或早期歌曲中,找出流行元素,透過適合演唱的聲音,創作新的歌曲,他也希望這支音樂系電音團,能更結合流行、古典和產業。
  由音樂系楊艾琳主任領軍,陳允宜、薛映東、陳沁紅教授及博士生孔仁芳、范婷玉、李郁茹等人組成的「2013烏貓歌唱團」音樂會,將於5月8日晚上7時30分在國家音樂廳,演出由作曲家李和莆博士編曲與再創作的臺灣民謠作品,在如絲綢般地絃樂團聲響中,娓娓唱出熟悉的旋律,包括《臺灣‧四季》、《桃花泣血記》、客家歌曲《山歌一唱心花開》等,在國內知名演奏家與音樂學者共同合作下,從知性與感性的角度帶來一場精緻的臺灣民謠之夜。購票可洽兩廳院售票系統:http://www.artsticket.com.tw/,票價500元、800元、1000元。

附件:
《烏貓行進曲》,發行於1929年,是目前所知台灣最早的本土台語流行音樂歌曲。
簡介
《烏貓行進曲》由改良鷹標唱片於1929年發表,並錄製唱片販售。歌手為台北藝旦秋蟾,作曲作詞者不詳,飛鷹管弦樂團伴奏,編號Eagle. 19005.。烏貓在台灣閩南語意指時髦女性[5],該曲描述台灣新時代女性的所思所想。
歷史
早期臺灣唱片的內容為民謠、南北管曲、歌仔戲調、山歌等傳統民間歌曲。1926年,日本蓄音器商會株式會社開始研究台灣唱片市場,大量進口上海的京劇、並發行台灣本土音樂。1929年,古倫美亞唱片與日蓄唱片合併,旗下台灣分公司飛鷹唱片即被前者改名為改良鷹標唱片,英文名由「NIPPONOPHONE」改為「EAGLE」。
台灣第一首流行曲《烏貓行進曲》就由改良鷹標唱片在1929年出版。另外,秋蟾也唱有廈門調民謠《雪梅思君》,並翻唱黎錦暉的作品《可憐的秋香》,這也是台灣唱片首次翻唱中國流行歌。
可是《烏貓行進曲》因歌詞艱深、歌曲不佳,未獲市場肯定,導致後人一般以為1932年默片《桃花泣血記》的宣傳主題曲才是第一首台灣流行歌曲。直到從事本土歌謠史研究、唱片收藏的作詞家李坤城找到一張1929年的〈台灣曲盤第一回發賣新片目錄〉,才確認《烏貓行進曲》的里程碑意義。目前這張唱片是由徐登芳醫師收藏。
上一筆
下一筆
上一筆